В Минздраве предлагают запретить невакцинированным детям посещать детсады и школы

Опубликовано: Четверг, 22 февраля 2018 21:00

В Министерстве здравоохранения Украины рассматривают возможность введения запрета на посещение невакцинированными детьми детсадов и школ.

Об это сообщил в интервью изданию "Украинские новости" директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Владимир Курпита.

Это мировая практика, которая базируется на базовых принципах и международной конвенции по защите прав ребенка и говорит о том, что государство должно заботиться о детях, в том числе обеспечить их право на здоровье. Разные страны по-разному решают этот вопрос. В большинстве европейских стран введены прямые штрафы родителей за отказ от вакцинации ребенка. Сума штрафов – от 200 евро в Македонии до 2,5 тыс. евро в Германии. В Австралии, Британии и Италии действует законодательство, которое напрямую запрещает невакцинированным детям учиться в школах. Есть страны, в которых социальные выплаты на детей осуществляются лишь в том случае, когда ребенок вакцинирован… Мы предлагаем вариант, который предполагает запрет на посещение невакцинированным ребенком дошкольных и школьных учебных заведений. Учитывая то, что в новом законе об образовании появилась возможность получения среднего образования альтернативными средствами (то есть путем получения образования на дому), этот вариант не лишает родителей права не вакцинировать своего ребенка, однако он уменьшает риск распространения инфекций", - объяснил Курпита.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вспышка кори в Украине: 86 % заболевших не были привиты, - Минздрав

При этом он признал наличие такой проблемы, как фальшивые справки о вакцинации.

"Учитывая, что мы столкнулись с фальшивыми справками о вакцинации, мы боимся, что это может привести к дополнительным рискам. Однако мы уже неоднократно напоминали, что у нас подделка документов, которые могут привести к эпидемическим последствиям, является уголовным преступлением. Соответствующую статью Уголовного кодекса можно применять и к врачам, и к родителям, которые купили справку. Сейчас в экспертной среде мы прорабатываем возможность амнистии", - добавил Курпита.

  • В январе этого года и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун проинформировала, что Министерство здравоохранения Украины занимается разработкой законодательных инициатив относительно обязательности вакцинации.
  • 25 января Ульяна Супрун объяснила, как родители могут проверить качество вакцины, перед тем, как делать прививку детям.