Первая плавучая «ветряная ферма» вышла на максимальную эффективность

Опубликовано: Пятница, 23 февраля 2018 11:32

Первая морская ветровая ферма Hywind Scotland по итогам трех месяцев работы показала большую эффективность, чем ожидали эксперты.

Об этом сообщает пресс-служба компании Statoil.

Морская ветряная электростанция мощностью 30 МВт, разработанная компаниями Statoil и Masdar, находится в 25 км от берегов Шотландии и обеспечивает энергией 20 тыс. домохозяйств.

Стоит отметить, что эффективность прибрежных ветряных ферм зимой составляет 45-60 % из-за ухудшения погодных условий. Тем не менее, первая морская ветряная ферма Hywind Scotland стабильно показывала 65 % эффективность в ноябре, декабре и январе, достигв теоретического предела эффективности.

В онлайн-издании напомнили, что первым испытанием для фермы стал ураган "Офелия", - тогда порывы ветра достигали 125 км/ч. Во время шторма "Каролина" был зафиксирован еще более сильный ветер - 160 км/ч. Кроме того, волны поднимались на высоту 8,2 м. Во время штормов турбины отключали в целях безопасности, однако они автоматически начинали работать после того, как ветер немного стихал.

В компаниях Statoil и Masdar собираются увеличить эффективность морской электростанции, чтобы снизить цену на электроэнергию до 40-60 евро за МВт*ч к 2030 году, что сделает ее конкурентоспособной с другими возобновляемыми источниками энергии.

Ветряная электростанция

Фото: Øyvind Gravås / Woldcam

  • 1 декабря Tesla официально открыла в Южной Австралии крупнейшую в мире литиево-ионную батарею. 100-мегаваттная батарея Tesla расположена на ветряной электростанции примерно в 200 км к северу от Аделаиды. Оначерпает энергию от ветряной электростанции "Хорнсдейл", построенной французской компанией Neoen и может самостоятельно обслуживать до 30 000 домов в час.