Коломойского и Гонтареву допросили по делу о национализации «ПриватБанка»

Опубликовано: Пятница, 23 февраля 2018 11:28

Бизнесмен и экс-владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский был допрошен по делу о национализации банка.

Об этом в интервью изданию "Левый берег" рассказал Генеральный прокурор Юрий Луценко.

По словам Луценко, также был допрошен Геннадий Боголюбов и другие руководители "ПриватБанка". Кроме того, беседы велись с Валерией Гонтаревой (главой Нацбанка), Екатериной Рожковой (заместитель главы Национального банка), Арсением Яценюком (экс-премьером), Арсеном Аваковым (главой МВД), Борисом Ложкиным (экс-главой Администрации Президента), Владимиром Гройсманом (Премьер-министром).

При этом Луценко считает несправедливыми обвинения, звучащие в адрес Генпрокуратуры относительно неполного расследования роли финансовой группы ICU в деле о конфискации 1,5 млрд долларов экс-президента Виктора Януковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Государство должно выйти из капитала «ПриватБанка» в течение 5 лет, - Данилюк

"С первого дня мы устанавливали роль брокера IСU, который был допрошен...Брокеры, в наших и других странах созданы для того, чтобы удостоверять определенные операции. Брокер - это контроллер, который имеет свои функциональные обязанности. Брокерских компаний на этом рынке - две. Когда к брокеру приходят оформить документы от украинского банка, подчеркиваю - ни латвийский, ни кипрский, ни какой-то другой, а украинский "Ощадбанк" - он своей подписью удостоверяет, что действительно, состоялась не какая-то воздушная торговля, а изменение денег на облигации. Это его обязанность. Мы спрашивали, проверял он легальность средств? Ответ: "Да, проверял". Как? "Послал запрос в "Ощадбанк", проверили ли они легальность средств, полученных на счета "Ощадбанка", - рассказал Луценко.

"Представители и руководители Нацбанка. После этого, как и требует от нас Процессуальный кодекс, заказали проверку их деятельности. На это есть в государстве уполномоченный орган - Государственный комитет по ценным бумагам. Эта проверка шла достаточно долго. Ее вывод - действия брокера были абсолютно законными. Тем не менее я должен ставить под сомнение даже такие выводы", - отметил Генеральный прокурор.

Глава ГПУ подчеркнул, что арбитром в досудебном следствии при таких сомнениях является эксперт, который дает заключение о незаконности или неправильности выводов Государственной комиссии по ценным бумагам в соответствии с действующим законодательством. При этом эксперт несет уголовную ответственность за свое заключение. "Такая экспертиза заказана. И сейчас, насколько я знаю, завершается в одном из государственных судебно-экспертных учреждений. Поэтому разговоры о том, что Луценко специально не видел ICU, является ложью", - добавил Юрий Луценко, отметив, что в заявлениях направленных против ICU прослеживается желание дискредитировать Валерию Гонтареву.

  • Национальный банк согласовал назначение главой правления "ПриватБанка" чеха Петра Крумханзла (Petr Krumphanzl).
  • В ходе независимого расследования, которое проводилось компанией Kroll, было установлено, что до национализации "ПриватБанк" минимум в течение 10 лет был объектом масштабных махинаций, что привело к нанесению финансовому учреждению убытков на сумму минимум $5,5 млрд.
  • В декабре Высокий суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более 2,5 млрд долларов. Такой приказ был выдан на основании предоставленных суду доказательств, доказывающих, что Коломойский и Боголюбов вывели из "ПриватБанка" почти 2 млрд долларов путем проведения ряда незаконных операций.