Названы компании, готовые управлять украинской ГТС

Опубликовано: Пятница, 23 февраля 2018 12:46

Правительство Украины назвало первые европейские газовые консорциумы, которые готовы взяться за управление украинской газотранспортной системой.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. 

По словам вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона, Украине уже направили предложения компании Словакии и Италии (Eustream и Snam), Нидерландов и Франции (Gazunie и GRTgaz), компании из Польши - GAZsystem, Греции - Desfa, Испании - Reganosa, Германии - Verbunddnelz Gaz AG, Бельгии - Fluxys и Румынии - Transgaz.

"Добыча газа в Европе падает, а потребность растет из года в год. Мы имеем уникальную газотранспортную систему, крупнейшие хранилища природного газа в Европе, занимаем второе место среди стран ЕС по запасам газа. Поэтому и наблюдается такой большой интерес к Украине. Наша цель найти очень эффективного и надежного партнера для управления ГТС, чтобы обеспечить максимальный транзит российского газа в Европу через украинскую трубу и гарантировать энергетическую безопасность и Украине, и Европе", - сказал Кистион.

 В начале марта интервью также проведут еще с несколькими компаниями.

  • Президент Украины Петр Порошенко ранее пригласил австрийские компании для участия в конкурсе по менеджменту украинской газотранспортной системы.
  • По словам президента, более десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать участие в управлении газотранспортной системой Украины.