В МИД озвучили основные инструменты деоккупации Крыма

Опубликовано: Понедельник, 26 февраля 2018 11:32

В Министерстве иностранных дел Украины перечислили основные инструменты борьбы за освобождение Крыма от российской оккупации.

Об этом в Twitter написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Так, по словам Бецы, такими инструментами являются санкции, международное давление и суды.

"26 февраля - День крымского сопротивления российской оккупации. Санкции, международное давление и суды - основные инструменты борьбы. Боремся", - написала Беца.

221

Стоит отметить, что 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины. В противовес этому митингу была организована акция "Русского единства" под руководством Сергея Аксенова. В тот день в результате столкновений два человека погибли и несколько десятков получили ранения. Впоследствии, после оккупации Крыма, Следственный комитет РФ возбудил по данному факту уголовное дело ("дело 26 февраля") и устроил политическое преследование крымчан Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и других активистов.

На следующий день, 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма. Тогда же ВР Крыма по требованию оккупантов объявила о проведении на полуострове так называемого референдума о присоединении к РФ. Сначала планировалось, что голосование проведут 25 мая, но позже перенесли его на 16 марта.

  • 19 декабря 2017 года Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию по оккупированному Российской Федерацией (РФ) полуострову Крым.
  • 12 декабря 2017 года народный депутат, уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что нарушения России в аннексированном Крыму квалифицируются как военные преступления.