Нарушения РФ в Крыму квалифицируются как военные преступления, - Джемилев

Опубликовано: Вторник, 12 декабря 2017 15:20

Народный депутат, уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что нарушения России в аннексированном Крыму квалифицируются как военные преступления.

Об этом он сказал на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Все эти нарушения квалифицируются как военные преступления. Наша задача, в первую очередь, задача прокуратуры АР Крым - фиксировать все эти преступления и потом подавать в Международный суд. Что касается имплементации расширения Международного суда, в апреле этого года было промежуточное решение Международного суда в основном по расовой дискриминации. Было признано, что РФ совершенно незаконно запретила Меджлис крымскотатарского народа и рекомендовала в ближайшее время возобновить его деятельность", - заявил Джемилев.

Он подчеркнул, что российская власть может создать в Крыму "альтернативный" Меджлис для того, чтобы обойти выполнение решения Международного суда ООН по отмене запрета на деятельность Меджлиса на аннексированном полуострове.

"Россия отреагировала традиционным способом, сказала, что это неправильно и у них там все хорошо, и в то же время они начали, по имеющейся у нас информации, рассматривать способы, как бы и удовлетворить решение Международного суда, и в то же время ничего не сделать. Что касается Меджлиса, то они интересуются у Москвы, а нельзя ли создать какую-то организацию, которая бы называлась Меджлис крымскотатарского народа, и тем самым заявить, что они выполнили решение Международного суда", - подчеркнул Мустафа Джемилев.

  • В ноябре 2017 года Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров усилить политическое, экономическое и санкционное давление на Российскую Федерацию в связи с очередными обысками и задержаниями в незаконно аннексированном Крыму.
  • Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовные производства по фактам проведения незаконных обысков, задержаний и смерти ветерана крымскотатарского национального движения.
  • 14 ноября 2017 года Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН во вторник принял обновленный проект резолюции "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина".
  • Европейский парламент 5 октября принял резолюцию о правах человека в незаконно аннексированном Россией Крыму. Так, депутаты Европарламента осудили приговоры против крымскотатарского лидера Ильми Умерова и замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза, а также журналиста Николая Семены, и потребовали их отмены.