«Укроборонпром» намерен участвовать в реализации проекта Hyperloop

Опубликовано: Понедельник, 26 февраля 2018 17:41

Государственный концерн "Укроборонпром" присоединился к инициативе Министерства инфраструктуры по развитию скоростной транспортной системы Hyperloop вместе с другими научными и производственными объединениями и предприятиями.

Об этом сообщает пресс-служба "Укроборонпрома".

"Укроборонпром готов работать над проектом на каждой стадии. В концерне насчитывается более 30 научных центров, часть из которых владеет необходимыми технологиями и научным опытом. Десятки других производственных предприятий концерна в рамках дозагруженности производственных мощностей после выполнения работ по гособоронзаказам могут присоединиться к производству как конечного продукта, так и отдельных узлов или агрегатов", - заявил гендиректор концерна Павел Букин.

В сообщении пресс-службы уточняется, что проект разделен на три стадии. За первую отвечает НАН Украины и привлеченные эксперты. Они должны будут произвести научную оценку, просчитать все риски и потенциал, которые необходимо применить.

"На второй стадии плануруется начать строительство и введение в эксплуатацию тестовой площадки в городе Днепр. Для этого планируется привлечь, в первую очередь, венчурные инвестиции. На завершающей, третьей стадии, после пройденного тестового этапа, будет осуществлен переход к промышленному производству", - сказано в сообщении.

Кроме "Укроборонпрома", к проекту присоединятся Octagonal Corporation, ГП "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" (ПО "Южмаш"), ПАО "Каховский завод электросварочного оборудования", ООО "Интерпайп Украина", Unit.City, Агентство развития Днепра, Украинский институт будущего и Платформа развития инноваций.

СПРАВКА. Hyperloop One (ранее Hyperloop Technologies) - американская компания, разрабатывающая высокоскоростные железные дороги. Расположена в Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Компания занимается разработкой и внедрением концепции Hyperloop - сверхскоростной транспортной системы с пассажирскими капсулами в вакуумной трубе, которые должны достигать скорости до 1200 км/ч. Концепция Hyperloop была опубликована в августе 2013 года Илоном Маском. Для реализации этого проекта в 2014 году была основана компания Hyperloop One.

  • Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал развитие в Украине скоростной транспортной системы Hyperloop 22 февраля.
  • В декабре прошлого года инженерам компании Virgin Hyperloop One удалось разогнать капсулу сверхскоростного поезда до 387 км/ч.
  • 15 сентября в компании Hyperloop One объявили десять маршрутов-победителей конкурса, которые могут стать первыми площадками для строительства нового вида транспорта.