Washington Post: С помощника Манафорта могут снять обвинения в мошенничестве

Опубликовано: Вторник, 27 февраля 2018 20:37

Специальный совет, расследующий дело о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году намерен снять с помощника Пола Манафорта Рика Гейтса обвинения в налоговых и банковских мошенничествах.

Об этом сообщает Washington Post.

"Согласно условиям обвинительного заключения, правительство согласилось, что оно должно быстро перейти к снятию обвинений против Гейтса в Восточном округе штата Вирджиния", - цитирует газета сообщение адвокатов спецпрокурора Роберта Мюллера.

Издание поясняет, что этот шаг был частью сделки Гейтса о признании себя виновным в заговоре и предоставлении ложных показаний ФБР. 

Как сообщается, Пол Манафорт по-прежнему обвиняется адвокатами из Вашингтона и Вирджинии в связи со своей деятельностью в Украине. Его собираются вызвать в федеральный суд Александрии в пятницу днем.

Пола Манафорта и его бывшего помощника Рика Гейтса 30 октября 2017 года обвинили в сговоре против США. Изначально им выдвинули обвинения по 12 пунктам, но 23 февраля 2018 года перечень расширили до 32 пунктов. По версии следствия, политтехнологи получили "десятки миллионов долларов" во время работы в Украине. С 2006-го по 2015 год они провели через офшоры более $75 млн. Манафорт якобы присвоил более $30 млн и скрыл это от властей США. Гейтс, по версии следствия, отмыл более $3 млн.

В 2000-х годах Пол Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, Премьер-министра, а впоследствии Президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова - СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил министерству юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

  • Окружной судья 26 февраля разрешил экс-главе предвыборного штаба США Дональда Трампа Полу Манафорту покинуть свой дом для посещения похорон тестя в Нью-Йорке.
  • Спецпрокурор США Роберт Мюллер недавно подал новый обвинительный документ, в котором говорится, что Пол Манафорт в 2012 году тайно заплатил бывшим политикам ЕС за лоббирование интересов тогдашнего Правительства Украины.