В Македонии прошел марш против переименования страны

Опубликовано: Среда, 28 февраля 2018 09:12

Во вторник вечером несколько тысяч протестующих вышли на улицы города Скопье с требованием к правительству страны отменить переговоры с соседней Грецией, направленные на разрешение многолетнего спора о переименовании Македонии.

Об этом пишет ABC News.

Протестующие прошли мирным маршем от главного православного собора в Скопье, мимо офиса Европейского союза, скандируя "Македония! Македония!" и размахивая национальными флагами.

Протест организовали Всемирный македонский конгресс и несколько других организаций. Они обвинили и правительство премьер-министра Зорана Заева, и главную оппозиционную националистическую партию VMRO-DPMNE в предательстве национальных интересов Македонии.

Заев сказал, что готов поддержать переименование страны. В свою очередь глава Всемирного македонского конгресса Тодор Петров заявил протестующим, что изменение названия страны будет равнозначно совершению измены. "У нашей страны есть имя... Если его изменить, это будет означать, что Македония навсегда потеряет свою идентичность", - сказал он.

WireAP a1d9c187caeb42d79983d56ba47175fa 12x5 992

Фото: The Associated Press

Афины и Скопье в ближайшие месяцы хотят разрешить спор относительно названия страны "Македония". Греция требует изменить название республики, поскольку ее можно перепутать с греческой областью Македония. Кроме того, власти Греции полагают, что Скопье проводит политику ирредентизма (попыток воссоединения территорий с разделенным народом в рамках единого государства).

  • Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил 25 февраля, что страны Западных Балкан могут присоединиться к Европейскому союзу к 2025 году, если они будут усердно выполнять критерии членства.
  • 5 января стало известно, что в 2018 году власти Греции намерены урегулировать спор о названии бывшей Югославской Республики Македония, что позволит разблокировать для балканской страны возможность вступления в ЕС.
  • Власти Македонии представили четыре варианта названия страны, чтобы разрешить многолетний спор с Грецией, которая блокирует вступление страны в Евросоюз и НАТО.