Рада проголосовала за реформу коллективного управления авторскими правами

Опубликовано: Четверг, 01 марта 2018 18:14

В четверг, 1 марта, Верховная Рада (ВР) поддержала в первом чтении правительственный законопроект № 7466 "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав".

Об этом сообщает пресс-служба ВР.

"За" проголосовали 244 народных депутата.

Согласно пояснительной записке, документ был разработан во исполнение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности п. 154 плана выполнения соглашения.

Законопроектом предлагается определить правовые и организационные основы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и (или) смежных прав.

Проектом предусматривается предоставить соответствующие полномочия организациям коллективного управления и определить механизм предоставления услуг правообладателям по сбору роялти на договорных началах.

В проекте определена процедура аккредитации организаций коллективного управления.

Заключительными положениями проекта предлагается определить сроки перерегистрации организаций коллективного управления и соответствующие полномочия центрального органа исполнительной власти, формирует и реализует государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, в этом процессе.

Рада

Вместе с тем, во время обсуждения депутаты неоднократно подчеркивали низкое качество документа, сообщает "112 Украина".

В частности, отмечали, что некоторые нормы противоречат положениям директивы ЕС № 2014/26/ЕС от 26.02.2014 г. "О коллективном управлении авторскими и смежными правами и мультитерриториальном лицензировании прав на музыкальные произведения с целью онлайн использования на внутреннем рынке".

Главное научно-экспертное управление в своем заключении отметило, что директива предусматривает два способа управления имущественными правами - через организации коллективного управления и через независимых управляющих. В то время как в данном тексте речь идет об организации коллективного управления, а такие способы управления, как непосредственно правообладателем или поверенным в проекте закона лишь упоминаются.

Кроме того, законопроект раскритиковали за чрезмерное вмешательство государства в осуществление коллективного управления, а также противоречия между нормами документа. А предусмотренное законопроектом Учреждение, которое является центральным органом исполнительной власти, получит возможность принимать непрозрачные решения.

Депутаты выразили убеждение, что во время доработки ко второму чтению документ существенно усовершенствуют.