Адвокаты Собчак пожаловались в прокуратуру на Жириновского

Опубликовано: Пятница, 02 марта 2018 21:16

Адвокаты кандидата в президенты России Ксении Собчак подали в российскую генпрокуратуру заявление на Владимира Жириновского.

Как сообщается на официальном сайте Собчак, поводом послужили оскорбительные высказывания Жириновского в ее адрес во время теледебатов на телеканале "Россия-1". 

"28 февраля во время записи программы Владимира Соловьева на "России-1" Жириновский позволил себе публично, в крайне неприличной, в том числе нецензурной форме оскорбить, то есть унизить честь и достоинство кандидата на должность президента Российской Федерации Ксении Собчак. В частности, из уст Жириновского в адрес Собчак в присутствии других кандидатов в президенты РФ и ведущего программы прозвучали бранные слова. Это было слово "идиотка", что, согласно словарю Ожегова, означает "глупый человек, тупица (бранное слово)". А также "отвратительная сука" — это словосочетание, согласно словарю Ожегова, означает "вызывающий отвращение негодяй (бранное слово)", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что подобные нелицеприятные высказывания в адрес Собчак стали достоянием "многомиллионной зрительской и читательской аудитории".

Собчак1

В связи с этим адвокаты Собчак просят открыть против Жириновского административное дело по части 2 статьи 5.61. Кодекса об административных правонарушениях РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или в средствах массовой информации).

"Неизвестно и не имеет значения, по какой причине Владимир Жириновский возомнил себя "более равным", чем другие, и позволил себе публично оскорблять другого человека в телевизионном эфире. Возможно, ощущения вседозволенности и безнаказанности сформировались и развились у него в силу особого правового статуса, которым он обладает в течение длительного времени. Тем не менее, искренне надеюсь, что ему представится возможность лично объяснить свое выходящее далеко за рамки дозволенного законом поведение, а также понести за него установленную законом ответственность в ходе предстоящего производства по административному делу", - говорится в заявлении одного из адвокатов Собчак, направленном на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Ранее Ксения Собчак во время дебатов на канале "Россия 1" облила водой лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Перед этим между политиками произошла словесная перепалка, в ходе которой Жириновский всячески оскорблял Собчак.

  • Ранее кандидат в президенты России Ксения Собчак решила оспорить в Верховном суде регистрацию в качестве кандидата на президентских выборах действующего лидера РФ Владимира Путина.
  • 8 февраля Центральный избирательный комитет РФ зарегистрировал всех кандидатов на президентские выборы-2018.
  • Центральная избирательная комиссия России утвердила текст бюллетеня для голосования на президентских выборах, назначенных на 18 марта этого года, в котором "выделила" Путина.