В Великобритании отравлен российский военный разведчик

Опубликовано: Понедельник, 05 марта 2018 20:48

В британском Солсбери днем 4 марта мужчине и женщине стало плохо в торговом центре, после чего их госпитализировали с серьезным отравлением неизвестным веществом. Один из них — российский разведчик Сергей Скрипаль.

Об этом сообщает ВВС.

По информации агентства, отравленный мужчина — это российский разведчик Сергей Скрипаль, которого осудили за шпионаж в пользу Великобритании, а затем в рамках обмена передали Лондону.

66-летнего мужчину и 30-летнюю женщину накануне нашли в бессознательном состоянии на лавочке в торговом центре Maltings в Солсбери на юго-западе Англии. Представители властей сказали, что пострадавшие, по всей видимости, были знакомы, а на их телах не было физических повреждений.

"Они находятся в реанимации в критическом состоянии", - говорится в сообщении.

После госпитализации пострадавших торговый центр был оцеплен специалистами в защитных костюмах, которые начали очистку прилегающей территории.

В связи с обнаружением этого вещества центральный госпиталь в Солсбери, куда были доставлены потерпевшие, объявил об опасности заражения и вызвал экспертов по обеззараживанию.

DXiykcXXUAA4M j

DXiy l X4AEgeuQ

DXiy l WsAEhZwN

Фото: ВВС

Полиция также прибыла в дом Скрипаля в Солсбери.

Полковник Сергей Скрипаль до 1999 года служил в главном разведывательном управлении Генштаба России. Он был задержан по подозрению в шпионаже на британскую разведку в 2004 году. Два года спустя Скрипаля приговорили к 13 годам строгого режима.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы в рамках операции по обмену между российскими, американскими и британскими спецслужбами. В Россию вернулись десять агентов, раскрытых в США, в том числе Анна Чапман.

В 2006 году в Лондоне от отравления радиоактивным полонием умер бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Британское следствие пришло к выводу, что Литвиненко был убит российскими спецслужбами. Россия отрицает причастность к смерти Литвиненко.