В Нигерии из-за вспышки лихорадки Ласса погибли около 80 человек

Опубликовано: Среда, 07 марта 2018 10:51

С начала 2018 года в Нигерии было зарегистрировано 78 смертей в результате заболевания лихорадкой Ласса.

Об этом стало известно из отчета Нигерийского центра по контролю заболеваний.

В общей сложности было зарегистрировано 110 смертельных случаев по подозрению на заболевание лихорадкой Ласса.

В общей сложности за указанный период в Нигерии было зафиксировано более 1100 случаев подозрения на лихорадку Ласса, из них 353 - подтвержденных. Кроме того, 3 126 человек контактировали с зараженными и сейчас находятся под наблюдением.

Согласно отчету, только за прошлую неделю в 5 регионах Нигерии стране было зарегистрировано 35 новых подтвержденных случаев заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Лихорадка Ласса представляет собой острое вирусное геморрагическое заболевание, длящееся от одной до четырех недель и получившее распространение в Западной Африке. Вирус Ласса передается от человека человеку при контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов.

Инкубационный период лихорадки Ласса длится от 6 до 21 дней. Ранние симптомы болезни, такие как высокая температура, общая слабость и недомогание, начинаются, как правило, постепенно. Спустя несколько дней может появиться головная боль, боль в горле, мышечные боли, боли в груди, тошнота, рвота, диарея, кашель и боль в животе. При тяжелых формах болезни может развиться отек лица, появиться жидкость в легочных пазухах, кровотечение изо рта, носа, упасть артериальное давление и др. У 25% излечившихся пациентов развивается глухота.

В целом, летальность составляет 1 %, а среди госпитализированных пациентов – до 15 %.

  • 29 января власти Турции обнаружили на прибрежных территориях провинций Артвин, Ризе, Трабзон комаров-переносчиков лихорадки Зика.
  • 12 ноября сообщалось, что после начала вспышки легочной чумы на Мадагаскаре было зарегистрировано 2 003 случая заражений и 165 смертей.
  • 21 октября стало известно, что в восточной части Уганды, где в 2016 году были зафиксированы случаи распространения вируса Эбола и лихорадки Марбург, была зарегистрирована ее вспышка.