Ляшко: новый госсекретарь США тайно встречался с Порошенко на прошлой неделе

Опубликовано: Вторник, 13 марта 2018 16:28

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что новоназначенный госсекретарь США Майк Помпео на прошлой неделе посещал Украину и тайно встречался с Президентом Петром Порошенко.

Об этом Ляшко сообщил в комментарии журналистам в кулуарах Парламента. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Согласно моей информации, на прошлой неделе директор ЦРУ Помпео находился с визитом в Украине и имел тайную встречу с Президентом Порошенко. Я надеюсь, что они на этой встрече обсудили не только коррупционные схемы нынешней власти, но и вопросы нацбезопасности и выполнения Будапештского меморандума. Мы считаем, что США как одна из стран, ведущая страна в мире, которая подписала Будапештский меморандум, на основании которого Украина отказалась от третьего в мире ядерного потенциала, вместе с Британией, Китаем Францией и Евросоюзом должны выполнять обязательства в рамках Будапештского меморандума. И я надеюсь, что назначение нового госсекретаря США Помпео будет способствовать тому, что США, во-первых, откликнутся на обращение Парламента, которое инициировала Радикальная партия, о подписании прямого военного соглашения между Украиной и США о признании Украины основным военным союзником Соединенных Штатов вне НАТО, поскольку членство в Альянсе – это далекая перспектива. А поддержка нужна сегодня. И поддержка – не просто Javelin (противотанковые ракетные комплексы), которые нам дают по три года и б/у "Хаммеры", а поддержка, способная остановить военную агрессию", - отметил Ляшко.

Он также выразил мнение, что помимо военной поддержки со стороны США Украине также необходима поддержка "экономическая и стратегическая".

"Когда мы говорим о поддержке – это не только военная поддержка, а и экономическая и стратегическая. Сегодня РФ в обход Украины строит "Северный поток-2". В случае его реализации Украина будет ежегодно терять 3 – 4 млрд долларов. Таким образом, США как гарант нашей независимости, в том числе по Будапештскому меморандуму, должны принять все меры, в том числе влияния на наших европейских партнеров, в том числе Еврокомиссию, чтобы остановить строительство "Северного потока-2", так как это вопрос экономической безопасности", - добавил Ляшко.

СПРАВКА. Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

  • Сегодня президент США Дональд Трамп сообщил об отставке Рекса Тиллерсона с поста государственного секретаря. Новым главой Госдепартамента США станет нынешний директор ЦРУ Майк Помпео.
  • В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп опроверг информацию об уходе Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента.