16 жизнеутверждающих цитат Стивена Хокинга

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 10:49

Стивен Хокинг (Stephen Hawking) — один из самых известных ученых в мире, космолог, физик-теоретик. Одна из главных его заслуг — это популяризация фундаментальной науки. 

Издание Newsweek собрало самые яркие цитаты выдающегося ученого.

  1. "Меня удивляет, как мы сегодня бескорыстны в таких вещах, как физика, космос, Вселенная и философия нашего существования, наша цель, наше конечное предназначение. Это сумасшедший мир. Будьте любознательны".
  2. "Моя цель проста. Это полное понимание Вселенной, почему она такая, какая есть, и почему она существует вообще".
  3. "Первое, смотрите на звезды, а не под ноги. Второе, никогда не сдавайтесь. Работа дает вам смысл и цель, а жизнь - ничто без этого. Третье, если вам посчастливилось найти любовь, помните, что она есть, и не бросайте ее".
  4. "Одно из основных правил Вселенной состоит в том, что ничто не является совершенным. Совершенства просто не существует... Без несовершенства ни вы, ни я не существовали бы".
  5. "Люди, которые хвастаются своим IQ, - просто неудачники".
  6. "Мои ожидания сошли на нет, когда мне был 21 год. Все, что было после, - это бонус".
  7. "У тихих людей самые громкие умы".
  8. "Мы просто продвинутая порода обезьян на небольшой планете в системе средней звезды. Но мы можем понять Вселенную. Это делает нас чем-то особенным".
  9. "Жизнь была бы трагичной, если бы не была такой смешной".
  10. "В течение миллионов лет человечество жило точно так же, как животные. Затем произошло что-то, что высвободило силу нашего воображения. Мы научились говорить, и мы научились слушать. Речь позволяла передавать идеи, стимулируя людей работать сообща, чтобы создать невозможное. Величайшие достижения человечества порождали обсуждения, а о провалах не говорили ни слова. Так не должно быть. Наши величайшие надежды могут стать реальностью в будущем. Благодаря технологии, имеющейся в нашем распоряжении, возможности безграничны. Все, что нам нужно сделать, это убедиться, что мы продолжаем говорить".
  11. "Интеллект - это способность адаптироваться к изменениям".
  12. "Жертва должна иметь право закончить свою жизнь, если захочет. Но я считаю, что это было бы большой ошибкой. Какой бы плохой ни казалась жизнь, всегда есть что-то, что можно сделать, в чем можно преуспеть. Пока есть жизнь, есть надежда".
  13. "Я считаю, что самое простое объяснение: Бога нет. Никто не создал Вселенную, и никто не руководит нашей судьбой. Это приводит меня к глубокому осознанию того, что, вероятно, нет ни рая, ни загробной жизни. У нас есть эта одна жизнь, чтобы оценить великий замысел Вселенной, и за это я чрезвычайно благодарен".
  14. "Если инопланетяне когда-нибудь посетят нас, результат будет таким же, как тогда, когда Колумб приплыл в Америку - для коренных американцев это закончилось не очень хорошо. Нам нужно только взглянуть на себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может развиться во что-то, с чем мы не хотим столкнуться".
  15. "Я заметил, что даже люди, которые утверждают, что все предопределено и что мы ничего не можем изменить, оглядываются, прежде чем переходить дорогу".
  16. "Существует фундаментальное различие между религией, которая основана на авторитете, и наукой, которая основана на наблюдении и разуме. Наука победит, потому что она работает".

Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. В 1962 году окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, а спустя четыре года, когда ему было 24 года, получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

В 1963 году у него было диагностировано неизлечимое заболевание – боковой амиотрофический склероз.

В 1970-х работал в Институте теоретической астрономии и Институте астрономии, преподавал теорию гравитации.