Трамп может уволить нескольких советников, – CNN

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 14:54

Президент США Дональд Трамп в ближайшие недели может уволить главу аппарата Белого дома Джона Келли и советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники.

"Президент Дональд Трамп сказал, что готов уволить помощников, с которыми у него были конфликты, - в частности, советника по вопросам национальной безопасности Герберта Макмастера - пока он (Трамп - ред.) работает над тем, чтобы окружить себя советниками, более ориентированными на популистскую повестку дня и свободный стиль", - говорится в сообщении.

В число кандидатур на замену Макмастера рассматривают экс-посла США в ООН Джона Болтона, исполнительного директора компании Oracle Сафру Кац, директора Агентства национальной безопасности адмирала Майкла Роджерса и Стивена Бигуна - вице-президента Ford Motors, ранее работавшего в Белом доме. Так, Болтон уже встречался лично с Трампом несколько раз.

По словам источников, главу аппарата Белого дома Джона Келли и министра по делам ветеранов Дэвида Шулкина также могут отстранить от их должностей.

Кадровые изменения могут произойти в ближайшую неделю или в течение двух месяцев.

  • 7 марта стало известно, что главный экономический советник президента США Дональда Трампа Гэри Кон покинет Белый дом.
  • 6 марта сообщалось, что Европейский союз готовит ответные меры в связи с планами администрации президента США о введении пошлины на ввоз стали в страну.
  • 4 марта президент США Дональд Трамп пригрозил ввести налог на импорт автомобилей из Евросоюза.
  • 1 марта началась словесная "война" президента США с международными торговыми объединениями. Поводом стало обещание Трампа ввести 25 % пошлины на импорт стали и 10 % - на импорт алюминия.