Премьер Словакии готов уйти в отставку на фоне скандала вокруг убийства журналиста

Опубликовано: Среда, 14 марта 2018 23:34

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что готов уйти в отставку на фоне скандала, разгоревшегося в стране после убийства журналиста-расследователя Яна Кучака и его невесты.

Об этом сообщает Reuters.

Так, Фицо в среду, 14 марта, объявил, что готов подать в отставку при условии, если за его партией оставят право выдвинуть кандидатуру следующего руководителя правительства страны.

"Сегодня для решения политического кризиса я предложил свою отставку президенту. Если президент ее примет, я готов уйти в отставку завтра", - заявил Фицо.

В случае воплощения в жизнь предложенного им варианта выхода из правительственного кризиса стране удастся избежать досрочных парламентских выборов, о возможности которых ранее заявлял президент Словакии Андрей Киска. 

Фицо1

Роберт Фицо. Фото: The Guardian

Правительственный кризис спровоцировало громкое убийство журналиста Яна Кучака, который вел антикоррупционные расследования. Он был убит в конце февраля в своем доме в небольшом населенном пункте Велка Мача вместе с невестой Мартиной Кушнировой.

Кучак занимался расследованием связей словацких политиков с итальянской мафией. В частности, он обвинял приближенных Фицо в тесных связях с итальянскими предпринимателями, которые были связаны с мафией.

журналист1

Фото: ВВС

После убийства журналиста в стране разгорелся политический кризис. В отставку, в частности, подал министр культуры Марек Мадарич. Также свои посты покинули помощница премьер-министра Мария Трошкова и глава секретариата совета безопасности Вилиам Ясань (которые упоминались в расследовании Кучака). 12 марта объявил об отставке министр внутренних дел страны Роберт Калиняк.

  • 25 февраля тела Яна Кучака и его подруги Мартины Кушнировой были обнаружены с огнестрельными ранениями в доме журналиста в 65 километрах от Братиславы. Через несколько дней в отставку подал министр культуры Словакии Марек Мадарич, в чьем формальном подчинении находятся журналисты в стране.
  • 4 марта стало известно, что делегация Европарламента отправится в Словакию для расследования обстоятельств убийства журналиста Яна Кучака.
  • 4 марта президент Словакии Андрей Киска заявил, что досрочные выборы могут стать опцией для возобновления общественного доверия в связи с убийством журналиста-расследователя, которое потрясло нацию.
  • 10 марта в Словакии прошел ряд массовых протестов из-за убийства журналиста Яна Кучака.
  • Партия Most-Híd, которая входит в коалицию словацкого парламента, инициирует проведение досрочных выборов из-за убийства журналиста Яна Кучака.