Собчак передала Путину прошение о помиловании: в списке есть украинцы

Опубликовано: Понедельник, 19 марта 2018 21:04

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак на встрече с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась сегодня, передала ему папку с именами и фамилиями 16 политзаключенных и попросила президента помиловать их. В списке есть имена двух украинцев.

Об этом говорится в сообщении на сайте предвыборного штаба Собчак.

"Сегодня в Кремле состоялась встреча всех кандидатов на должность президента России. Трансляцию события на федеральных каналах выключили, как только заговорила Собчак, которая просила о помиловании политзаключенных. В конце встречи Собчак передала Путину папку с именами и фамилиями", – отметили в штабе.

Там добавили, что Путин пообещал рассмотреть просьбу.

В список Собчак вошли активисты Дмитрий Борисов, Станислав Зимовец, Александр Шпаков, Валерий Парфенов, Алексей Политиков, Александр Соколов, Вадим Тюменцев и Юрий Староверов, работник Центрального научно-исследовательского института машиностроения "Роскосмоса", преподаватель Московского государственного технического университета Владимир Лапыгин, оппозиционеры Сергей Мохнаткин и Сергей Резников, брат российского оппозиционера Алексея Навального Олег, авиадиспетчер Петр Парпулов, экс-глава службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин, украинские активист Александр Кольченко и режиссер Олег Сенцов.

  • 1 марта Верховная Рада Украины обратилась к международным партнерам с призывом осудить политические репрессии России и требовать освобождения украинцев, являющихся узниками Кремля.
  • 28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прошлого года заявил, что Москва не намерена освобождать незаконно осужденных в России украинцев в рамках Минских договоренностей. По его словам, украинские политзаключенные не подлежат обмену в рамках Минских договоренностей, так как "не считаются пленными".
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко дал поручение возобновить переговоры с Российской Федерацией по освобождению украинских политзаключенных (Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других) из российских тюрем, а также заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях.