Комитет Рады рассматривает возможность ареста Савченко, - трансляция

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 09:23

Сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы Парламента рассматривает три представления Генпрокурора Юрия Луценко относительно народного депутата Надежды Савченко.

Трансляцию ведет телеканал "112 Украина".

Речь идет о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Надежды Савченко.

"В течение лета-осени 2017 года Владимир Рубан и народный депутат Савченко подыскивали соучастников и исполнителей террористического акта. Лично народный депутат Савченко обращалась с таким предложением к отдельным офицерам разных частей ВСУ. Летом 2017 года народный депутат Украины Савченко обратилась с таким предложением к офицерам 8 полка специального назначения ВСУ, которые дислоцируются в Харькове, а на момент контакта с народным депутатом Украины находились в зоне АТО. Офицеры Березень, Захарченков, Лещ, Кот получили лично от нее (Савченко) предложение совершать террористические акты для уничтожения высшего руководства украинского государства, захват административных зданий, создание хаоса, свержения конституционного строя и захвата власти", – заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая в начале заседания.

Сама Савченко подчеркнула, что купол Рады имеет такую конструкцию, что "выстрелив по нему из гранатомета, максимум, что произойдет - это посыпется стекло".

  • 15 марта народные депутаты поддержали исключение Надежды Савченко из комитета национальной безопасности и обороны Парламента.
  • 15 марта Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что внефракционный депутат Надежда Савченко планировала проведение масштабного террористического акта с многочисленными жертвами в здании Парламента.
  • 14 марта в Верховной Раде предложили лишить Надежду Савченко звания Героя Украины.