Аэропорт «Киев» переименован в честь авиаконструктора Сикорского

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 16:26

В четверг, 22 марта, депутаты Киевского городского совета в ходе пленарного заседания приняли решение о переименовании международного аэропорта "Киев" ("Жуляны") в честь известного авиаконструктора Игоря Сикорского.

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевсовета.

Коллектив аэропорта "Киев" поддержал инициативу о переименовании.

"Вопрос в течение двух месяцев обсуждался на сайте исполнительного органа, и альтернативных предложений относительно других названий или замечаний не поступило", - сказано в сообщении.

Стоит отметить, что из названия аэропорта изъято слово "Жуляны". Таким образом, аэропорт будет носить название: коммунальное предприятие "Международный аэропорт "Киев" имени Игоря Сикорского".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киевляне не захотели переименовывать площадь Льва Толстого

Игорь Сикорский - всемирно известный авиаконструктор украинского происхождения. Вошел в мировую историю авиации как автор первых многомоторных самолетов и вертолетов.

Обучаясь в Киевском политехническом институте, спроектировал и построил несколько вертолетов, самолетов-бипланов. Идею вертолета ему навеяли рисунки воздушного винта Леонардо да Винчи. В 1908-1912 годах построил в Киеве 6 моделей самолетов и вертолет.

В марте 1919 года Сикорский эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка, первое время зарабатывая преподаванием математики. В 1923 году он основал авиационную фирму "Sikorsky Aero Engineering Corporation", где занял должность президента.

Создал первые в мире: четырехмоторный самолет "Русский витязь", тяжелый четырехмоторный бомбардировщик и пассажирский самолет "Илья Муромец", трансатлантический гидроплан, серийный вертолет одновинтовой схемы.