Украина и Нидерланды будут сотрудничать в сфере возобновляемой энергетики

Опубликовано: Пятница, 23 марта 2018 11:33

Представители Украины и Нидерландов заключили меморандум о взаимопонимании в возобновляемой энергетике.

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

Стороны встретились для подписания Меморандума в Утрехте. В рамках встречи украинскую сторону представлял глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, а голландскую - директор Нидерландского агентства предпринимательства Барто Пирсма.

В рамках подписанного документа стороны взяли на себя обязательства обмениваться информацией касательно лучших практик внедрения "зеленой" энергетики и механизмов их финансирования, а также способствовать развитию деловых связей между украинскими и нидерландскими компаниями для реализации совместных инвестиционных проектов в сфере возобновляемой энергетики.

"Госэнергоэффективности расширяет международное сотрудничество. У нас уже есть отлаженные связи с такими странами, как Финляндия, Дания, Словакия и другими. Сотрудничество с Нидерландами позволит привлекать нидерландские инновации и инвестиции, особенно для проектов по биоэнергетике", - сказал Савчук.

Согласно меморандуму, Украина и Нидерланды планируют сотрудничать в таких вопросах, как развитие биоориентированной экономики, внедрение биоэнергетических проектов, реализация реформ в "чистой" энергетике в Украине, реализация программы поддержки возобновляемой энергетики SDE+ и многих других.

Подписание меморандума о взаимопонимании в возобновляемой энергетике

Фото: Госэнергоэффективности

  • 25 февраля Украина получила статус полноправного члена Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).
  • 27 декабря прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О присоединении Украины к уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA)".
  • 8 сентября Министерство энергетики и угольной промышленности опубликовало текст Энергетической стратегии Украины до 2035 года.
  • 9 июня в Верховной Раде выступил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Он, в частности, перечислил "шаги маршрутной карты", необходимые Украине для того, чтобы стать энергонезависимым государством.