Ученые обнаружили 6 тыс. неизвестных вирусов с помощью ИИ

Опубликовано: Пятница, 23 марта 2018 12:02

Специалисты использовали искусственный интеллект для обнаружения около 6 000 неизвестных науке видов вирусов.

Об этом сообщает Nature.

Как пояснили сами ученые, данное открытие сможет стать новым инструментом для изучения огромного и в значительной степени неизвестного разнообразия вирусов на планете.

В онлайн-издании пояснили, что в последнее время в рамках исследований предпринимались попытки обнаружить неизвестные вирусы путем секвенирования ДНК в образцах, взятых из ряда сред. Для идентификации вирусов ученые искали генетические подписи известных вирусов и бактерий. По словам ученых, данный метод похож на функцию "поиска" в текстовом редакторе, который ищет отдельные слова или буквы. Впрочем, такие поиски часто терпят неудачу, потому что вирусологи не могут искать то, что им пока неизвестно.

Читайте также
ТОП-10 прорывных технологий 2018 года

В то же время, искусственный интеллект обходит эту проблему, обнаруживая образцы вирусов в огромном массиве информации.

"Раньше у людей не было способа быстро и подробно изучать вирусы", - добавил биолог из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Цзе Рен.

В рамках исследования биолог из Объединенного института генома DOE в Уолнат-Крик Саймон Ру создал алгоритм, который позволяет идентифицировать генетическую последовательность вирусов из необычного семейства Inoviridae. Речь идет о вирусах, которые живут в бактериях и изменяют поведение своего хозяина.

Так, ученому удалось собрать массив геномных данных, а компьютер восстановил более 10 тысяч генов Inoviridae.

  • 1 февраля стало известно, что в химической структуре ДНК содержится своего рода встроенный таймер, определяющий частоту возникновения спонтанных мутаций.
  • 1 февраля исследование ученых Килского университета обнаружило наличие эпигенетической памяти в скелетной мускулатуре человека — гены мускулов запоминают периоды своего роста, и это помогает им в дальнейшем увеличиваться в размерах. Открытие заставляет по-новому взглянуть на проблему допинга в профессиональном спорте.
  • 27 января исследователи Общества Макса Планка (Германия) открыли гены, отвечающие за регенерацию, в том числе и конечностей.