В Испании арестовали украинского хакера, ограбившего банки на $1 млрд

Опубликовано: Понедельник, 26 марта 2018 18:20

Национальная полиция Испании при сотрудничестве с правоохранительными органами других стран задержала 34-летнего украинца Дениса К., подозреваемого в причастности к кибератакам против банков по всему миру, в том числе в России.

Об этом сообщает испанская газета El Mundo.

Общий ущерб, нанесенный преступной группировкой, лидером которой являлся задержанный, составляет около $1 млрд.

Задержанный приехал в Испанию в 2014 году. 6 марта 2018 года он был задержан в Аликанте (автономное сообщество Валенсия). Считается, что украинец был мозговым центром группировки Cobalt, которая действовала с 2013 года и получила обманным путем сотни миллионов долларов. В группировку входили еще три человека: два украинца и россиянин.

Они заражали с помощью вредоносного программного обеспечения компьютерные системы банков, что позволяло им снимать деньги с банкоматов на расстоянии, изменять банковские балансы и модифицировать счета. Полученные средства переводились в криптовалюту.

К расследованию были привлечены органы, включая испанскую полицию, Европейскую банковскую федерацию, банки частного сектора и охранные компании, ФБР США и власти в Беларуси, Тайване и Румынии.

По данным испанского МВД, преступникам удалось организовать хакерские атаки на 300-400 банков России. Из 50 российских банков деньги были похищены.