Сотрудники генконсульства России пытались вывезти экипаж судна «Норд»

Опубликовано: Воскресенье, 08 апреля 2018 13:45

Сотрудники Госпогранслужбы (ГПСУ) не пропустили в пункте пропуска "Гоптовка" в Харьковской области на территорию России экипаж судна "Норд", которое было задержано в Азовском море. Членов экипажа пытались незаконно вывезти в Россию сотрудники генерального консульства РФ.

Об этом сообщает пресс-центр ГПСУ.

Российские дипломаты везли моряков, которых подозревают в нарушении порядка пересечения админграницы с аннексированным Крымом, на машине с дипломатическими номерами, и прикрывались при этом дипломатическим иммунитетом.

Около 21:00 в пункт пропуска "Гоптовка" на выезд из Украины прибыло два автомобиля Volkswagen с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в Россию.

Сотрудниками Госпогранслужбы в ходе проверки установлено, что собственниками документов являются члены команды судна "Норд", которые являются гражданами Украины, то есть, пограничникам они предъявили документы, не дающие права для пересечения границы".

На нарушителей составлены административные протоколы по ч. 1 статьи 204-1 КУоАП. Экипаж судна вернули в Украину.

25 марта сотрудники Госпогранслужбы Украины задержали в Азовском море судно "Норд". Оно было остановлено в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки удалось выяснить, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории Крыма. Кроме того, члены команды судна нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в Керчи.

  • 3 апреля Министерство иностранных дел РФ вручило временному поверенному в делах Украины ноту протеста в связи с задержанием пограничниками рыболовецкого судна "Норд".
  • 6 апреля суд в Херсоне избрал меру пресечения для капитана задержанного в Азовском море судна "Норд" Владимира Горбенко, поместив его под стражу.
  • 7 апреля Приморский районный суд города Мариуполя оштрафовал большую часть членов экипажа рыболовецкого судна "Норд".