Нацбанк оставил без изменений прогноз роста ВВП и инфляции на 2018-2020 годы

Опубликовано: Четверг, 12 апреля 2018 18:28

Национальный банк Украины оставил без изменений прогноз потребительской инфляции, а также роста ВВП на 2018-2020 годы.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк оставил неизменным прогноз потребительской инфляции - она будет снижаться и достигнет целевого уровня в середине 2019 года. В течение 2018 года инфляция будет постепенно замедляться - до 8,9 % в декабре, однако будет оставаться выше целевых ориентиров. С одной стороны, укрепление курса гривны в I квартале будет сдерживать рост цен, прежде всего на непродовольственные товары, и соответственно обеспечит более быстрое снижение базовой инфляции, чем прогнозировалось в январе… С другой стороны, поддерживать инфляционное давление будет более существенный, чем ожидалось ранее, рост цен на продовольственные товары на фоне расширения их экспорта и усиления потребительского спроса вследствие увеличения доходов населения", - отметили в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ сообщили, когда ожидают очередной транш от МВФ

В Нацбанке подчеркнули, что в дальнейшем инфляция продолжит снижаться. Это будет происходить благодаря сохранению жесткой монетарной политики и увеличению предложения продуктов питания. В итоге она вернется к целевому диапазону в середине 2019-го и составит 5,8 %. В 2020 году инфляция замедлится до 5 %.

Национальный банк также оставил неизменным прогноз экономического роста в Украине на 2018-2020 годы

Так, НБУ прогнозирует дальнейшее ускорение роста реального ВВП в 2018 году до 3,4 %.

"Основным двигателем роста экономики будет оставаться частное потребление. Во-первых, будут сохраняться высокие темпы роста реальных заработных плат, простимулированные активными миграционными процессами. Во-вторых, смягчается фискальная политика, в том числе из-за дальнейшего повышения социальных стандартов. Также, как и в прошлом году, сохранится активная инвестиционная деятельность предприятий", - подчеркивается в сообщении.

Согласно прогнозам НБУ, в 2019 - 2020 годах рост ВВП немного замедлится (до 2,9 %). Это будет происходить из-за снижения эффектов фискального смягчения и жесткой монетарной политики, направленной на возвращение инфляции к целевому уровню.

"Однако в случае более решительного проведения структурных реформ темпы экономического роста могут быть и выше", - уточнили в НБУ.

Основным риском для реализации такого макроэкономического прогноза в Нацбанке назвали отсутствие прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для сохранения макрофинансовой стабильности и сотрудничества с МВФ.

  • Национальный банк Украины сохранил учетную ставку неизменной - на уровне 17 % годовых.
  • В марте Национальный банк Украины (НБУ), учитывая благоприятную ситуацию на валютном рынке, принял решение отменить суточный лимит на куплю-продажу банками валюты.