Группа «Bon Jovi» включена в Зал славы рок-н-ролла

Опубликовано: Воскресенье, 15 апреля 2018 17:26

В субботу вечером, 14 апреля, в Кливленде (штат Огайо, США) прошла торжественная церемония по случаю включения в Зал славы рок-н-ролла новых исполнителей, в список который, в частности, попала известная американская рок-группа "Bon Jovi".

Об этом сообщает Reuters.

На церемонию в Кливленд приехали все действующие участники рок-группы (вокалист Джон Бон Джови, бас-гитарист Хью Макдональд, клавишник Дэвид Брайан и барабанщик Тико Торрес). Также прибыл бывший гитарист группы Ричи Самбора.

На мероприятии группа исполнила свои хиты "It’s My Life" и "You Give Love A Bad Name" и другие. "Bon Jovi" выпустили 13 студийных альбомов, шесть сборников и два концертных альбома. В общей сложности их альбомы были проданы тиражом 130 млн копий. Они отыграли более 2600 концертов в 50 странах и в 2006 году были включены в Зал музыкальной славы Великобритании.

церемония2

церемония1

Bon Jovi. Фото: AP

Также в Зал славы рок-н-ролла были включены британские рок-группы "Dire Straits" и "The Moody Blues", а еще одна американская рок-группа "The Cars", а также (посмертно) американская джазовая певица, пианистка и композитор Нина Симон и американская певица и гитаристка, известную как Сестра Розетта Тарп (Sister Rosetta Tharpe, также посмертно), информирует AP.

"Dire Straits" была основана в 1977 году Марком Нопфлером (гитара, вокал), его братом Дэвидом Нопфлером (гитара), басистом Джоном Иллсли и барабанщиком Пиком Уизерсом. Музыкальный стиль группы, развившийся из паб-рока, может быть охарактеризован как мелодичный блюз-рок, испытавший сильное влияние кантри, рок-н-ролла, фолка и джаза. В творчестве группы преобладали меланхоличные композиции.

"Dire Straits вошла в число наиболее коммерчески успешных групп в истории рок-музыки (в общей сложности было продано более 120 млн копий их альбомов). Самый популярный альбом группы, "Brothers in Arms", разошелся тиражом более 30 млн копий.

церемония4

Dire Straits. Фото: AP

"The Moody Blues" была основана в Бирмингеме в 1964 году, стала одним из основателей прогрессивного рока. Является одной из старейших действующих рок-групп в мире. В числе наиболее известных песен "Moody Blues" — "Nights in White Satin", "Legend of a Mind", "Dear Diary", "Lovely to See You", "Question", "For My Lady" и другие.

церемония5

Moody Blues. Фото: AP

"The Cars" является американской рок-группой новой волны. Группу создали Рик Окэсик (вокал, ритм-гитара), Бенджамин Орр (вокал, бас-гитара), Эллиот Истон (соло-гитара), Грег Хоукс (клавишные) и Дэвид Робинсон (ударные). В 1977 "The Cars" заключили контракт с лейблом Elektra Records. В 1988 группа распалась.

церемония6

The Cars. Фото: AP

Нина Симон, скончавшаяся в 2003 году, является американской певицей, пианисткой, композитором, аранжировщиком. Придерживалась джазовой традиции, однако использовала самый разный материал: сочетала джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз, записывала песни с большим оркестром. В 1965 году вышел самый успешный ее альбом "I Put a Spell on You", в который вошли самые популярные хиты певицы: "I Put a Spell on You", "Feeling Good" и "Ne me quitte pas".

церемония3

Во время церемонии почтили память Нины Симон. Фото: AP

Сестра Розетта Тарп достигла популярности в 1930-х и 1940-х годов с записями в жанре госпел (уникального сочетания духовной лирики и ритмического аккомпанемента). Позже ее называли "подлинной душой соула" (the original soul sister) и "крестной матерью рок-н-ролла". Она оказала влияние на таких исполнителей, как Литл Ричард, Джонни Кэш, Элвис Пресли и Джерри Ли Льюис.

СПРАВКА. Зал и музей славы рок-н-ролла (англ. Rock and Roll Hall of Fame) — музей и организация в Кливленде, Огайо, США, посвященные наиболее известным и влиятельным деятелям эпохи рок-н-ролла: исполнителям, продюсерам и другим личностям, оказавшим значительное влияние на музыкальную индустрию. Кливленд обосновал свои претензии называться родиной рок-н-ролла открытием радио WMMS и тем, что там работал диджей Алан Фрид, придумавший термин rock ’n’ roll в начале 1950-х. На первом заседании организационного комитета в 1986 году была названа первая десятка членов — это были Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, а также покойные Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли.

  • В прошлом году покойный рэпер Тупак Шакур, фолк-певица Джоан Баэз, группы Electric Light Orchestra (ELO), Journey и Yes, а также Pearl Jam были включены в Зал славы рок-н-ролла.