Компания Google запустила две игры на базе искусственного интеллекта

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 01:20

Лаборатория Google Research запустила две мини-игры Talk to Books и Semantris, которые работают на базе искусственного интеллекта, занимающегося обработкой естественного языка.

Об этом пишет Engadget.

Технология Talk to Books обрабатывает запросы пользователя в поисковых системах и находит на них ответ в книгах, загруженных в онлайн-библиотеки Google. Ответ выдается не на основе ключевых слов, а на основе контекста фразы. На вопрос "почему небо голубое?" вы получите несколько текстовых ответов из различных книг, в том числе научных, как, например, "Рэлеевское рассеивание света молекулами в атмосфере усиливается по мере уменьшения длины волны".

talk to books google ai.png

Фото: The Verge

При помощи Semantris Google также тестирует искусственный интеллект. В этой игре нейросеть распознает смысл отдельных слов и находит семантически похожее. Сама игра Semantris представляет собой аналог тетриса, но вместо схожести по форме необходимо собирать фигуры из смысловых блоков.

ИИ задает слово и просит придумать ближайшее к нему по значению, например "камера" к слову "фотография". Затем сравнивает связь между ответом и оригиналом с другими словами из списка 10 близких по значению слов. Чем лучше попадание, тем больше очков получает пользователь. А еще можно играть в тетрис-версию, где удачное слово между блоками приводит к удалению блока.

 51853

При помощи Semantris, вероятно, продолжит обучение векторных моделей для нейросети искусственного интеллекта.

  • Изобретатели из Мюнхенского технологического университета под руководством Маттиаса Ниснера, создали систему, которая эффективно может распознавать подмену лиц на видео.