Порошенко обратится к Вселенскому патриарху относительно поместной церкви в Украине

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 15:42

Президент Украины Петр Порошенко намерен обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос - указ по важному вопросу церковного устройства - относительно автокефалии православной церкви в Украине.

Об этом он заявил во время встречи с председателями парламентских фракций. Трансляция осуществлялась на официальной странице Главы государства в Facebook.

"Я как Президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его Святейшеству (Варфоломею, - ред.) с просьбой о предоставлении томоса (указ предстоятеля православной церкви по некоторому важному вопросу церковного устройства, - ред.) Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви", - заявил Порошенко.

В связи с этим он призвал Верховную Раду поддержать его обращение.

"И просил бы вас, уважаемые коллеги, потому что есть вещи, которые точно нас всех объединяют, потому что Президент является представителем украинского народа, и Парламент является представителем народа, чтобы Парламент поддержал это обращение, и сделал это как можно быстрее", - отметил Порошенко.

Глава государства уточнил, что если будет соответствующее решение Верховной Рады, вместе с обращением Президента и обращением церковных иерархов этот призыв будет передан Вселенскому патриарху.

"Для того, чтобы это было в ближайшее время на Соборе в Синоде рассмотрено, и принято соответствующее решение. Надеюсь, что это решение может быть принято до (празднования, – ред.) 1030-летия крещения Украины-Руси", - подчеркнул Порошенко.

"Это абсолютно историческое событие в истории нашего государства. Это не церковное событие - это событие независимости Украины, которое происходит в очень непростые времена. Для того, чтобы мы имели свою единую автокефальную церковь – церковь евхаристийную, молитовную, объединенную с другими поместными церквями, но административно независимую от Москвы или кого-либо другого... Украина как независимое государство, согласно традициям православного мира, не просто имеет право, но, по-моему мнению, просто обязана такую церковь создать, не упустить эту возможность", - добавил он.

Зустріч з головами парламентських фракцій щодо звернення до Вселенського Патріарха

Написав офіційне звернення до Вселенського Патріарха із проханням надати Томос про автокефалію Православній Церкві в Україні. Прошу народних депутатів якнайшвидше підтримати моє звернення до Варфоломія.

Опубліковано Петром Порошенком 17 квітня 2018 р.

СПРАВКА. Автокефальная церковь — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей, но единая с ними в литургическом общении. Первые автокефальные церкви возникли в процессе обособления патриархатов и митрополий в провинциях Византийской империи.

Поместная церковь — термин, который используется применительно к частной (партикулярной) церкви на территории отдельной провинции или государства, в противоположность церкви вселенской. В православии обычно подразумевает автокефальную либо автономную церковь в пределах независимого государства.

  • Президент Петр Порошенко сегодня заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви.
  • 9 апреля Президент Украины Петр Порошенко во время визита в Турцию провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем І.
  • В июле 2016 года Собор Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в июле 2016 года обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о принятии в Константинопольский патриархат на правах украинской церкви до 1686 года.
  • В апреле 2016 года Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций напомнил о важности создания единой поместной православной церкви.