В апреле-мае украинские правоохранители будут нести службу в усиленном режиме

Опубликовано: Вторник, 17 апреля 2018 20:28

В апреле и мае сотрудники Национальной полиции, Нацгвардии, Госпогранслужбы и ГСЧС будут нести службу в усиленном режиме из-за проведения в Украине массовых мероприятий.

Об этом проинформировал заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой, сообщает пресс-служба МВД.

"Мы ожидаем проведения целого ряда серьезных мероприятий. Поэтому, учитывая предыдущий опыт, должны сделать все возможное, чтобы обеспечить публичную безопасность и порядок. Конечно, мы проведем обучение и слаживание сил", - отметил Яровой.

Он уточнил, что каждый год количество участников различных акций растет.

"9 мая ожидаем проведение около 2 тысяч мероприятий. Участие в них примет более полумиллиона граждан. В наибольшем внимании в этот день нуждается столица, а также юго-восточные регионы страны. В связи с этим планируется привлечь более 25 тысяч правоохранителей", - рассказал первый замминистра.

Он также напомнил, что с 28 апреля по 1 мая в Украине будут выходные дни, и люди массово будут выезжать на природу. В связи с этим полиция и подразделения ГСЧС будут также дежурить у мест массового отдыха людей, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций и предупредить случаи вожденияв нетрезвом состоянии.

"На выходные дни граждане будут выезжать в лесопарковые зоны и к водоемам для отдыха, который традиционно сопровождается употреблением алкогольных напитков. К сожалению, некоторые водители после этого позволяют себе садиться за руль автомобиля. Наряды полиции должны быть максимально приближены к местам отдыха граждан. Также необходимо привлечь достаточное количество нарядов оперативно-спасательных служб ГСЧС для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, как в лесу, так и на воде", - подчеркнул Яровой.

МВД1

Фото: МВД Украины

Заместитель председателя Национальной полиции Украины Александр Фацевич, в свою очередь, отметил, что с 26 апреля по 9 мая в Украине будут проходить массовые мероприятия, которые могут использоваться для провокаций и дестабилизации ситуации в стране.

"28 апреля будет отмечаться 71-я годовщина печально известной операции "Висла", которая была связана с принудительной депортацией этнических групп украинцев из восточных районов Польши. На этом фоне мы не исключаем новых провокаций, направленных на обострение украинско-польских отношений. Они могут быть направлены против дипломатических учреждений Польши или объектов польско-украинской истории", - заявил Фацевич.

Он также напомнил, что на майские праздники приходится годовщина трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года (тогда в ходе массовых беспорядков погибли более 40 человек и десятки были ранены).

"Мероприятия 2 мая постоянно сопровождаются конфликтами между сторонниками "Антимайдана" и представителями проукраинских организаций. В прошлом году только благодаря личному вмешательству руководства МВД и Нацполиции, а также заблаговременной подготовке одесских правоохранителей удалось не допустить серьезных инцидентов", - сообщил он.

В ГСЧС планируют на указанный период увеличить количество дежурящего личного состава и единиц техники.

"На постоянном дежурстве будет 7 тысяч спасателей и 2 тысячи единиц техники.В случае необходимости мы можем увеличить количество вдвое. В киевском гарнизоне в готовности будет 800 человек и 200 единиц техники. В резерве будет 600 человек и 200 единиц техники. Для обеспечения взрывной безопасности будут дежурить 125 пиротехников и 50 единиц техники. Приоритетом также является и город Одесса. На дежурстве будет 170 спасателей и 35 единиц техники", - рассказал начальник ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

В Госпогранслужбе, в свою очередь, принимают меры для предотвращения трансграничной преступности и ликвидации угроз на период майских праздников, а также во время проведения в Киеве финала Лиги чемпионов.

"Основные усилия направлены на задержание пророссийски настроенных лиц, которые будут пытаться попасть в Украину для дестабилизации ситуации, а также предотвращения незаконного перемещения оружия. В пунктах пропуска будут находиться вооруженные резервы. Организованы мероприятия по усилению защиты границы с Россией, Молдовой и временно оккупированным Крымом. Осуществляется биометрический контроль, который на сегодняшний день уже прошли 95 тысяч иностранцев, из них - 71 тыс. граждан РФ", - проинформировал директор департамента ГПСУ Александр Гура.