ВР рассмотрит обращение о предоставлении автокефалии православной церкви

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 09:35

В четверг, 19 апреля, Верховная Рада может поддержать официальное обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

Об этом стало известно из повестки дня Рады, опубликованной на сайте Парламента.

Стоит отметить, что вопрос о включении в повестку дня и принятии решения по проекту постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине" Рада рассмотрит третьим.

Первым в повестку дня внесен законопроект № 6746 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению принципов процессуальной справедливости и повышения эффективности производств по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции", который предлагается принять во втором чтении. Кроме того, будет рассмотрен законопроект № 6689 "О внесении изменений в статью 21-4 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" (относительно усовершенствования отдельных вопросов выплаты единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности иностранцев или лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины)".

На рассмотрение Рады также вынесен блок вопросов аграрной политики, в который, в частности, включен проект закона № 7511 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению гарантий реализации участниками боевых действий и лиц, приравненных к ним, в том числе участниками антитеррористической операции, Революции Достоинства и их семьями льгот на получение земельных участков, а также пресечению коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности".

Помимо этого, в пленарный четверг парламентарии планируют принять решение о назначении отдельных внеочередных местных выборов.

На повторное первое чтение вынесен доработанный законопроект № 5395-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию деятельности Государственного бюро расследований".

  • 18 апреля Верховная Рада не смогла ратифицировать конвенцию Совета Европы о комплексном подходе к вопросам безопасности, охраны и обслуживания во время футбольных матчей и других спортивных мероприятий.