Киевсовет предварительно поддержал прекращение договора с застройщиком Почтовой площади

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 14:27

Киевский городской совет поддержал в первом чтении решение о прекращении договора с застройщиком торгово-развлекательного центра и музея на Почтовой площади в Киеве.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

Соответствующее решение поддержало 97 депутатов.

"Пока предлагается поддержать это решение в первом чтении", - отметил во время обсуждения решения депутат Киевсовета Сергей Гусовский, подчеркнув, что в проекте решения в целом Киевсовет должен учесть предложения Музея истории Киева.

Данное решение также предусматривает запрет на изменение целевого назначения земли на Почтовой площади до окончания строительства музея.

Как заявил во время заседания мэр Киева Виталий Кличко, артефакты, найденные на Почтовой площади, должны быть сохранены и переданы следующим поколениям. "Все, что нам досталось в наследство, мы должны сохранить и передать следующим поколениям. Без прошлого мы не можем строить будущее", - заявил он.

Также Виталий Кличко процитировал письмо, в котором специалисты объясняют возможную процедуру сохранения соответствующих артефактов.

30743370 2333299073347693 7948740208575381504 o

Фото: Виталий Кличко / Facebook

"О создании музея, музеефикации предметов и их экспонировании можно говорить после реставрации и консервации этих предметов", - говорится в письме.

Как сообщают в пресс-службе КГГА, консервация предметов должна производиться в специально оснащенной лаборатории, которой нет ни в Киеве, ни в Украине. Поэтому для осуществления соответствующих мероприятий такую ​​лабораторию нужно создать.

Справка. В 2013 году появилась информация о подготовке строительства нового ТРЦ в Киеве напротив Речного вокзала. Согласно украинскому законодательству, перед началом строительства необходимо провести раскопки. В течение 2015-2016 годов во время археологических работ в рамках реконструкции Почтовой площади в Киеве были открыты уникальные находки княжеской эпохи и остатки прибрежного городского квартала средневекового Киева.

В феврале 2017 года на месте реконструкции Почтовой площади археологи нашли предметы, датированные XVII-XIX веками. Среди них - монеты, керамика, крест из медного сплава и деревянная конструкция, которая могла быть частью пристани Киева. Далее в ходе раскопок на глубине 7 метров обнаружили фрагменты зданий, между которыми во времена Киевской Руси проходила улица. Археологи назвали эту находку сенсацией, так как ранее считалось, что древний город заканчивался в районе Боричева спуска.

Однако раскопкам могло помешать строительство торгового центра, которое планировалось на новом месте. Впоследствии на место раскопок приехал мэр Киева Виталий Кличко и дал указание остановить все строительные работы, которые могут повредить артефакты.