Счетная палата выявила нарушения в использовании госсредств в Минспорта

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 14:55

Счетная палата Украины обнаружила недостатки в использовании средств, выделенных из госбюджета Министерству молодежи и спорта на подготовку резерва и состава национальных команд и обеспечение их участия в международных соревнованиях.

Об этом стало известно из решения комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма на основе отчета Счетной палаты, опубликованным в Facebook председателем комитета, народным депутатом от БПП Артуром Палатным.

В сообщении говорится, что в связи с самоустранением Минспорта от контроля за национальными спортивными федерациями произошло существенное ухудшение спортивных достижений украинских спортсменов на международных соревнованиях. Так, передача отдельных полномочий некоторым спортивным федерациям произошла в рамках эксперимента.

По итогам обсуждения комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма решил рекомендовать Кабмину до 1 сентября 2018 года разработать справедливую систему распределения бюджетных средств между олимпийскими видами спорта в соответствии с достигнутыми спортивными результатами на международной спортивной арене. Кроме того, было рекомендовано ускорить утверждение порядка погашения задолженности по заимствованиям, привлеченным под государственные гарантии с целью подготовки спортивных объектов для проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и определить источники финансирования работ для завершения второй очереди строительства стадиона "Арена Львов".

Комитет также поручил Национальной полиции Украины принять меры по проверке фактов нарушений законодательства, указанных в результатах аудита Счетной палаты Украины.

Заседание комитета Верховной Рады

Заседание комитета Верховной Рады

Фото: Артур Палатный

  • 20 марта украинским паралимпийцам были выплачены денежные вознаграждения за завоеванные на Паралимпиаде-2018 медали на общую сумму более 90 млн гривен.
  • 16 марта на НСК "Олимпийский" в Киеве прошла церемония награждения чемпиона зимних Олимпийских игр в Южной Корее 2018 года Александра Абраменко.