Рада поддержала за основу законопроект о маркировке органической продукции

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 17:55

Верховная Рада Украины сегодня поддержала в первом чтении законопроект об основных требованиях к производству, обороту и маркировке органической продукции.

За проект закона № 5448-д Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции проголосовал 251 нардеп, сообщает корреспондент #Букв.

"Целью проекта закона является совершенствование основ правового регулирования органического производства, обращения и маркировки органической продукции, а также гармонизация законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в указанной сфере", - говорится в пояснительной записке к документу.

Так, законопроектом определяются основы госрегулирования в сфере органического производства и обращения органической продукции, полномочия центральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль в указанной сфере.

Кроме того, предлагается определить систему прав и обязанностей субъектов рынка органической продукции (в частности, операторов рынка, органов сертификации).

В документе определены требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, установлены основные принципы осуществления процедуры сертификации органического производства.

"Проектом закона определяется механизм государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливается ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Отдельно установлены требования к перечню веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к использованию в предельно допустимых количествах. Определена процедура, по которой они могут быть разрешены к использованию", - говорится в пояснительной записке.

Стоит отметить, что согласно документу введение в оборот или реализация продукции, маркированной как органическая, без соответствующего сертификата влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан - владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц в размере от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 - 1700 грн.).

таблица1

Таблица: Скриншот

Отдельно предлагается определить требования к хранению, перевозке, реализации, декларированию и маркировке органической продукции.

"Реализация положений проекта закона будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта. Кроме того, будет гарантировать потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, окажет положительное влияние на защиту операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции, а также обеспечит прозрачные условия ведения хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения органических продуктов", - подчеркивается в пояснительной записке.

  • Верховная Рада 21 декабря прошлого года приняла закон "О безопасности и гигиене кормов", который определяет требования к маркировке, упаковке, транспортировке и обороту кормов и кормовых добавок.