Суд по делу Януковича перешел к дебатам: адвокаты устроили демарш

Опубликовано: Четверг, 19 апреля 2018 18:56

Оболонский районный суд Киева объявил сегодня о переходе к стадии судебных дебатов по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. В ответ на это его адвокаты устроили демарш, покинув зал заседаний.

Такое решение огласил председательствующий судья Владислав Девятко после рассмотрения ряда ходатайств стороны защиты, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Учитывая отсутствие ходатайств, а также решение всех предыдущих ходатайств, суд определил завершить выяснение обстоятельств дела и проверку их доказательствами, и перейти к стадии судебных дебатов. Готовы ли стороны к судебным дебатам?" - заявил Девятко.

Прокуроры военной прокуратуры заверили, что готовы к дебатам.

В свою очередь адвокат Януковича Виталий Сердюк выразил протест, назвав переход к следующей стадии процесса "выполнением политического указания до 1 мая провести дебаты и вынести решение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело о госизмене Януковича: заседание суда не состоялось из-за неявки адвокатов

"Ваша честь, это решение незаконно, не допрошены все свидетели, оно принято под политическим давлением. У нас остались недопрошенными более 10 свидетелей защиты, и такое решение лишает защиту возможности реализовать свои права… Мы не имеем возможности принимать участие в дебатах. Они были назначены на другую дату. И поэтому такое решение является грубым нарушением права клиента на защиту", - заявил Сердюк.

В ответ на это судья Девятко пообещал защите, что предоставит им время для подготовки к дебатам.

"Суд никоим образом не будет ограничивать ваше время для подготовки к судебным дебатам. Я понимаю, что вы сегодня не готовы. До первого мая суд не будет назначать ваши судебные дебаты для того, чтобы вы не спекулировали на эту тему. А сейчас слово в дебатах предоставлено стороне обвинения", - отметил судья.

После спора в зале суда защита Януковича отказалась от участия в дебатах и покинула зал заседаний.

В итоге суд перенес заседание по делу о госизмене Януковича и выступление прокуроров на судебных дебатах на 3 мая. В случае неявки на заседание адвокатов экс-президента их заменят на государственных защитников.

"Сторона защиты самовольно, по надуманным обстоятельствам покинула зал судебного заседания. Суд будет вынужден повторно сообщить, в том числе, Виктору Януковичу, что если защитники не могут прибыть по тем или иным причинам на следующее судебное заседание, суд будет вынужден поставить на обсуждение вопрос о привлечении защитники из центра вторичной правовой помощи", - отметил Владислав Девятко.

Он уточнил, что следующие заседания суда состоятся 3 и 4 мая (на 10:00).

"Мы или дождемся адвокатов, которых желает видеть в суде обвиняемый Виктор Янукович, или будет решаться вопрос о привлечении защитника за счет государства", - добавил судья.

Виктор Янукович подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") Уголовного кодекса Украины.

  • 5 марта сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении адвокатов объединения AVER LEX, которые представляют интересы беглого украинского Президента Виктора Януковича.
  • 5 апреля Оболонский районный суд Киева разрешил допросить народного депутата ("Оппозиционный блок"), бывшего главу Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина в качестве свидетеля стороны защиты по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.