В Киеве задержан россиянин, требовавший от бизнесмена $250 тыс. «за молчание»

Опубликовано: Пятница, 20 апреля 2018 21:00

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией и прокуратурой задержали в Киеве гражданина России, который требовал от предпринимателя 250 тысяч долларов, угрожая распространением компрометирующей информации.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Правоохранители установили, что злоумышленник переехал в Украину в начале этого года. Через общий круг друзей он познакомился со столичным коммерсантом и начал собирать информацию о его бизнесе и семье. Угрожая распространением личной информации о бизнесмене и его семье, которая сможет навредить их репутации, мужчина требовал двести пятьдесят тысяч долларов США за "молчание", - отмечается в сообщении.

Сотрудники СБУ задержали гражданина РФ в одном из заведений общественного питания в центре Киева во время получения 7 тысяч долларов.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 189 ("Вымогательство") Уголовного кодекса Украины.

Задержанному россиянину сообщено о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Продолжаются следственные действия.

СБУ1

СБУ2

СБУ3

СБУ4

СБУ5

Фото: СБУ

СБУ6

Как уточнил на своей странице в Facebook спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, злоумышленник был задержан в одном из ресторанов возле железнодорожного вокзала "Южный".

"В правоохранительные органы обратился житель Киевской области, который сообщил, что неизвестный ему человек требует у него денежные средства в сумме 250 тыс. долларов США за неразглашение сведений, которые якобы могут повредить семейной жизни и деловой репутации последнего. В дальнейшем во время переговоров с потерпевшим шантажист согласился уменьшить сумму выкупа с 250 тыс. долларов США до 7200 долларов, после чего передать флэш-накопитель с компрометирующей информацией. При получении указанной суммы правоохранители задержали вымогателя в одном из ресторанов возле железнодорожного вокзала "Южный". Злоумышленник, который оказался 20-летним гражданином РФ, сразу после получения денежных средств планировал сесть на поезд в Москву", - отметил Лысенко.

Он добавил, что задержанному грозит от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Лысенко1

  • На днях сотрудники полиции Киева задержали злоумышленника, который угрожал и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.
  • 14 марта и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что помощник народного депутата предлагал ей взятку в виде квартиры. Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) показало видео, как Ульяне Супрун предлагают взятку в обмен на медоборудование для больницы города Вишневого.