Закон один для всех: в полиции подробно объяснили, за что оштрафовали Арьева

Опубликовано: Суббота, 21 апреля 2018 23:42

Сегодня народный депутат Украины, вице-президент и глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев пожаловался, что его оштрафовали патрульные в центре Киева, в связи с чем он сравнил полицейских с ГАИ. В полиции уже отреагировали, подробно объяснив, почему народному избраннику был выписан штраф.

Объяснения обнародовал на своей странице в Facebook первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, выложив также видео в подтверждение правоты полицейских.

"Сегодня, в обычный субботний день, обычный народный депутат Украины нарушил правила дорожного движения. Как в обычной цивилизованной стране, народный избранник был остановлен патрульной полицией и привлечен к ответственности. Однако, просто ощутить на себе административную ответственность и заплатить штраф, как сделал бы любой прогрессивный правосознательный гражданин, для народного избранника было слишком мало или низко. Господин Арьев решил вынести свое личное нарушение на всеобщее обсуждение и заодно назвать это "формально прав", а патрульную полицию сравнить с "ГАИ", - отметил Билошицкий.

Полицейский напомнил, что ранее власти Киева в связи с проведением мероприятий приняли решение об ограничении движения транспортных средств по Крещатику.

"В общем, Крещатик перекрывается практически каждый выходной день и все (даже гости столицы) знают об этом. Движение транспорта перенаправляется на другие улицы", - уточнил он.

Билошицкий добавил, что Арьев допустил достаточно грубое нарушение правил дорожного движения.

"Просматривая видео, мы можем увидеть, что водители других транспортных средств, выполняя требования ПДД, осуществляют поворот направо и только господин Арьев, как член ПАСЕ (одним из принципов деятельности которой является обеспечение верховенства права) решает осуществить разворот в неустановленном месте, создавая препятствие для других участников движения и заставляя их изменить скорость движения. По моему мнению, - это достаточно грубое нарушение не только ПДД, но и прав других граждан-участников дорожного движения", - подчеркнул полицейский.

 

Опубліковано Oleksiy Biloshytskiy 21 квітня 2018 р.

По словам Билошицкого, патрульные могли бы применить к Арьеву более суровое наказание, учитывая серьезность нарушения, но выбрали более мягкую квалификацию

"Фактически, своими действиями Владимир Игоревич создал угрозу другим участникам дорожного движения и его действия могли быть квалифицированы как создание аварийной ситуации... За указанное правонарушение может быть составлен соответствующий протокол и осуществлено временное изъятие удостоверения водителя, поскольку санкция соответствующей статьи закона (ч. 4 ст. 122 КУоАП) предусматривает возможное лишение водителя права управления на срок от 6 месяцев до одного года. Однако, патрульными полицейскими действия водителя были расценены по более мягкой квалификации - он был привлечен к ответственности за невыполнение требований дорожного знака, который запрещал осуществление поворота", - рассказал Билошицкий.

Он уточнил, что за это нарушение предусмотрен штраф в размере 255 грн.

"Итак, что же вызвало возмущение господина Владимира и желание публично обсудить вопрос своего правонарушения? Полицейские должны помогать объехать перекрытые участки? Да, полицейские помогли бы, указали пути объезда. Но господин Арьев не писал, что обращался к полицейским за помощью. Господин Арьев сначала нарушил правила, а потом хотел, чтобы полицейские "помогли". Какой же помощи в данном случае он ожидал? Владимир Игоревич пишет сравнение с Европой, но я никогда не видел чтобы народные избранники европейских стран, нарушая правила, называли это "формальностью" и обосновывали занятостью в выполнении (бесспорно) важного дела - подготовкой сюжета телепередачи", - подытожил Билошицкий.

штраф1

штраф2

штраф3

Арьев не замедлил отреагировать на этот пост.

"Меньше пафоса, уважаемый. Штраф я заплатил и не возражал. Но то, что полиция не организовала движение при перекрытии улицы - факт. И очень плохо, что вы в штыки воспринимаете все замечания... Кстати, общение с начальником патрульной полиции Евгением Жуковым было значительно более конструктивным. Я свой штраф оплатил - а вот готова ли полиция слушать тех, кто видел не раз, как в Европе организуют движение при перекрытии улиц, к сожалению, сомневаюсь. И еще - не пытайтесь представить нарушения ПДД как криминал. Не подобает", - написал нардеп в комментариях.

Арьев1

Аргументацию Арьева поддержали не все. Многие указывали на то, что народный избранник неправ. Но нардеп продолжал настаивать на своей правоте, отмечая, что в сложившейся на дороге ситуации просто не имел возможности для иного маневра.

Арьев3

Арьев4

Арьев5

Стоит отметить, что в комментариях под постом Билошицкого командир батальона патрульной полиции Евгений Зборовский сообщил, что Арьев его "забанил" в Facebook.

"Владимир удалил меня из друзей и, похоже, что забанил ... что-то не очень конструктивно", - написал Зборовский.

На это Арьев парировал, что "статус в ФБ не является дружбой", а "друзья не пытаются организовать травлю".

Арьев6

На своей странице в Facebook Зборовский подчеркнул, что в ситуации с нардепом патрульные выполняли свои обязанности, а "закон один для всех".

"Уважаю, регулярно читаю и поддерживаю деятельность Владимира Арьева, но меня и моих коллег очень обижает и задевает, когда нас сравнивают с ГАИ. В каком месте мы ГАИ?! Взятки не берем. Штрафуем на равных, как депутатов, так и сантехников. Общение толерантное и быстро все оформляем. Работаем эффективнее, обнаруживаем пьяных в разы больше… Патрульные согласно закону выполнили свою работу и не заслуживают оскорблений. Закон один для всех. Разве не такую патрульную полицию мы хотели?" – написал Зборовский.

штраф4

  • Сегодня утром народный депутат Украины Владимир Арьев заявил, что его оштрафовали патрульные в центре Киева. По словам нардепа, "патрульная полиция Киева, к сожалению, превращается в ГАИ, потому что вместо того, чтобы помогать - ловит и штрафует". 
  • В январе 2016 года появилась информация, что в Киеве патрульная полиция оштрафовала жену Арсения Яценюка Терезию.