Телескоп Hubble сделал удивительные снимки туманности Лагуна

Опубликовано: Воскресенье, 22 апреля 2018 22:14

Космический телескоп "Хаббл" (Hubble) сделал удивительные снимки туманности Лагуна, которая располагается на расстоянии около четырех тысяч световых лет от Земли в созвездии Стрельца.

Как отмечается на сайте американского космического агентства NASA, фото были обнародованы в честь 28 годовщины запуска телескопа.

Hubble сделал фото в период с 12 по 18 февраля этого года. На одном из снимков можно увидеть клубы газа, из которых состоит туманность.

В центре снимка расположена звезда под названием Herschel 36, которая примерно в 200 тысяч раз ярче Солнца и в 32 раза массивнее. Как отмечают в агентстве, она все еще очень активна, так как "молода" по космическим меркам (ее возраст оценивается в миллион лет).

Кроме того, NASA обнародовало еще одно фото, сделанное Hubble в ближнем инфракрасном свете, на котором запечатлено множество звезд в туманности.

снимок1

Фото: NASA

снимок2

Фото туманности в видимом (слева) и в инфракрасном (справа) свете. Фото: NASA

СПРАВКА. Космический телескоп Hubble - автоматическая обсерватория, вращающаяся на орбите вокруг Земли, названная в честь астронома Эдвина Хаббла. Она является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства.

Первоначально запуск "Хаббла" планировался на октябрь 1986 года, однако из-за катастрофы шаттла Challenger 28 января того же года миссию пришлось отложить.

Старт шаттла Discovery STS-31 состоялся 24 апреля 1990 года. На следующий день телескоп был выведен на расчетную орбиту. На борту телескопа на момент запуска находилось шесть научных приборов: широкоугольная и планетарная камера (Wide Field and Planetary Camera); спектрограф высокого разрешения Годдарда для работы в ультрафиолетовом диапазоне; камера съемки тусклых объектов (Faint Object Camera); спектрограф тусклых объектов; высокоскоростной фотометр (High Speed Photometer) для наблюдений за переменными звездами и другими объектами с изменяющейся яркостью; датчики точного наведения (Fine Guidance Sensors).

  • В январе космическому телескопу Hubble удалось зафиксировать объект, состоящий из двух огромных пузырей горячего газа.
  • 12 января американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало видео "полета" сквозь туманность Ориона.
  • 25 декабря прошлого года телескоп "Хаббл" сделал снимок планетарной туманности NGC 6326, которая напоминает рождественский рисунок.