В Украине за три месяца обнаружили отмывание почти 30 млрд гривен

Опубликовано: Среда, 25 апреля 2018 11:51

С начала этого года Государственная служба финансового мониторинга выявила финансовые операции, которые могут быть связаны с легализацией средств на сумму в 29,6 млрд гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Госфинмониторинга.

Так, ведомство направило в правоохранительные органы 207 материалов по уголовным производствам об отмывании доходов, полученных преступным путем.

Особое внимание уделяется расследованиям, связанным с отмыванием средств, полученных от коррупционных схем, хищения и присвоения государственных средств и имущества. Что касается производств, связанных с беглым экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением, в правоохранительные органы направлены 43 таких материала, общая сумма подозрительных финансовых операций составляет 15,3 млрд гривен.

В первом квартале 2018 года Госфинмониторинг подготовил 20 материалов относительно уголовных производств, связанных с финансированием террористической деятельности и сепаратизма.

Соответствующие материалы направлены в органы прокуратуры, Государственную фискальную службу, Службу безопасности Украины, Национальное антикоррупционное бюро и в органы внутренних дел.

  • 30 августа 2017 года Кабинет Министров Украины одобрил проект распоряжения о реализации Стратегии развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения на период до 2020 года.