ЕС вывел на орбиту седьмой спутник для мониторинга окружающей среды

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 12:27

Европейское космическое агентство запустило на орбиту радиолокационный спутник Sentinel-3B, который стал седьмым по счету космическим аппаратом, запущенным в рамках программы по мониторингу окружающей среды Copernicus.

Об этом сообщает BBC.

Так, Sentinel-3B представляет собой многоцелевой спутник массой свыше 1000 кг. Он будет заниматься, в частности, мониторингом состояния океанов. Данный спутник будет работать в паре с аппаратом Sentinel-3А, запущенным на орбиту два года назад.

Запуск европейского научного космического аппарата на ракете-носителе "Рокот" состоялся с российского космодрома в Плесецке.

Запуск второго спутника позволит получать данные с параллельно работающих космических аппаратов, делающих смеженные наблюдения за состоянием Земли", - говорится в сообщении.

Список спутников Sentinel, запущенных при финансировании ЕС:

- Sentinel-1: радиолокационный спутник, который может видеть поверхность Земли в любую погоду;

- Sentinel-2 : спутник, имеющий на борту многоволновые детекторы для изучения принципиальных изменений на планете;

- Sentinel-3: аналогичен предыдущему спутнику, но настроен на наблюдение за свойствами и поведением океана;

- Sentinel-4: высокоорбитальный датчик для измерения атмосферных газов;

- Sentinel-5: низкоорбитальный атмосферный датчик, который помогает контролировать качество воздуха;

- Sentinel-6: аппарат с радиолокационным высотомером для обеспечения высокоточных и своевременных наблюдений за топографией глобального океана.

  • 26 апреля сообщалось, что в 2019 году китайские ученые планируют запустить зонд "Чанъэ-5", который доставит образцы грунта с Луны на Землю.
  • 24 апреля сообщалось, что агентство оборонных разработок США (DARPA) проведет конкурс на самый быстрый запуск спутника с грузом на околоземную орбиту с главным призом в размере $10 млн.