США объявили о завершающем этапе операции против ИГИЛ в Сирии

Опубликовано: Вторник, 01 мая 2018 22:33

США вместе с союзниками по Международной коалиции и поддерживаемые ими сирийские вооруженные формирования начинают операцию по освобождению последних оплотов экстремистов из террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии.

Об этом заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт в микроблоге Twitter.

"Дни ИГИЛ, которая контролирует территории в Сирии и терроризирует людей, подходят к концу", - говорится в сообщении.

Сражаться с оставшимися в Сирии террористами ИГИЛ будут военные силы Штатов, Иордании, Турции, Ирака, Израиля, Ливана и "Сирийских демократических сил".

"Борьба будет тяжелой, но мы и наши партнеры одержим победу", - говорится в заявлении. 

В Вашингтоне планируют добиваться от "региональных партнеров и союзников" равноценного участия в операции.

Также США намерены "активизировать женевский процесс, проводимый в рамках резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, а также мобилизовать международные ресурсы" , чтобы обеспечить поступление гуманитарной помощи в Сирию. 

По словам Нойерт, дальнейшее политическое урегулирование в стране должно осуществляться с учетом воли всех сирийцев, "включая арабов-суннитов, курдов, христиан, туркменов и других меньшинств".

DcH1QHQWAAA2MPy

Найерт

  • 14 апреля Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли авиаудары по ряду объектов в Сирии. Союзники сбросили крылатые ракеты на научно-исследовательский центр в Дамаске, хранилище химического оружия возле Хомса и находящийся неподалеку командный пост. Впоследствии президент США Дональд Трамп прокомментировал нанесение ракетного удара по ряду объектов в Сирии, отметив, что "миссия выполнена".
  • 8 апреля в Сирии по меньшей мере 70 человек погибли в результате газовой атаки на город Дума, последний в Восточной Гуте город, контролируемый повстанцами.