MI5 просит ЕС вместе бороться с РФ и «Исламским государством»

Опубликовано: Понедельник, 14 мая 2018 13:12

Великобритания и ЕС должны построить тесное партнерство в сфере безопасности после Brexit, чтобы противостоять терактам боевиков и попыткам России нанести удар по западным демократиям.

Об этом глава Службы безопасности Великобритании Эндрю Паркер заявит на предстоящем мероприятии в Берлине, организованном немецкими спецслужбами, сообщает Reuters.

"В сегодняшнем неопределенном мире нам нужна эта общая сила больше, чем когда-либо", - говорится в тексте его речи.

Кроме того, Паркер высоко оценит Контртеррористическую группу, объединяющую все службы ЕС, Швейцарии и Норвегии по обмену информацией.

В ходе выступления, помимо угрозы со стороны "Исламского государства" в Сирии и Ираке, Паркер укажет и на Россию как враждебную страну, которая пыталась осуществить "агрессивные и пагубные действия" с помощью своих военных и разведывательных служб.

В частности, обвиняет Кремль в "грубых нарушениях международных правил" и пояснит, что нападение на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь было примером злостных действий властей России, которые рискуют превратить страну в "изолированную парию".

Он также пояснит, что после атаки в Солсбери российская сторона развернула беспрецедентный уровень дезинформации.

  • 25 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне ЕС.
  • 23 апреля глава министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил, что главы МИД стран "Большой семерки" (G7) согласились создать специальную группу, которая будет изучать поведение России.