В Украине проверят неплательщиков алиментов

Опубликовано: Вторник, 15 мая 2018 09:53

В Украине проведут ряд контрольных проверок по ликвидации задолженности по алиментам.

Об этом сообщила замминистра юстиции Украины Светлана Глущенко, передает пресс-служба Минюста.

По ее словам, с 14 мая представители Минюста проведут проверки в Тернопольской, Херсонской, Волынской, Закарпатской и Запорожской областях.

С 21 мая мобильные группы будут работать в Харьковской, Черновицкой, Полтавской, Николаевской, Черниговской областях и в г. Киеве.

Светлана Глущенко также отметила, что с начала действия Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов", объем взысканных средств с должников алиментов увеличился в несколько раз.

В некоторых регионах сумма уплаты задолженности по выплате алиментов выросло более чем в 15 раз. Например, в Луганской области государственным исполнителям удалось взыскать более 20 млн гривен алиментов, что в 15,5 раз больше, чем до начала действия закона. В Николаевский - 33,5 млн гривен (в 10 раз больше), в Ровенской - почти 30 млн гривен (в 6 раз больше).

Лидерами по взысканию долгов по уплате алиментов после начала действия закона являются:

Днепропетровская область с суммой взыскания 152,1 млн гривен;

Одесская область – 103,6 млн гривен;

Полтавская область - 73,6 млн гривен.

  • В Государственной исполнительной службы находится 207 тысяч производств о принудительном взыскании алиментов с лиц, которые не платят их более 6 месяцев.
  • 19 апреля министр юстиции Павел Петренко презентовал в Верховной Раде второй пакет законодательных инициатив, направленных на защиту прав детей и усиление ответственности родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов.
  • 4 апреля сообщалось, что в Украине общая сумма задолженности по зарплатам по выигранным судебным делам против работодателей составляет 350 млн грн.
  • 21 февраля в Минюсте сообщили, что во всех регионах Украины уже созданы штабы по мониторингу и контролю за состоянием выполнения решений о взыскании алиментов.
  • 4 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.