Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 11:09

Украинский режиссер и политзаключенный Олег Сенцов, отбывающий срок в колонии на Ямале (РФ), объявил голодовку.

Об этом сообщила его сестра Наталья Каплан.

"Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с 14 мая. Требует освобождения всех украинских политзеков. Плохо это все, очень плохо", - написала она в Facebook.

kapl

Как пишет "Громадське", адвокат Сенцова Дмитрий Динзе предупредил своего подзащитного обо всех возможных последствиях, в частности, для здоровья. Однако Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужден российским судом и нахожусь в колонии г. Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 г. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине", - написал Сенцов в заявлении.

8882bf8df440a169b5df4aef79af98f7

Фото: "Громадське"

ОБНОВЛЕНО в 12:10

Президент Украины Петр Порошенко в связи с заявлением Сенцова призвал международное сообщество продолжать давление на Кремль. "Я призываю международное сообщество продолжать давление на Кремль, чтобы украинские политзаключенные как можно быстрее вернулись домой, к своим семьям. Мы продолжаем бороться и прилагаем все усилия для освобождения всех незаконно заключенных украинцев, которых держат на территории оккупированного Крыма, Донбасса и на территории РФ", - отметил Глава государства.

poroh

  • Ранее представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что процесс подготовки к возможному обмену украинских политзаключенных Романа Сущенко и Олега Сенцова на крымских дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова, которые приговорены к тюремному заключению в Украине, значительно активизировался.
  • 28 апреля сообщалось, что украинского журналиста Романа Сущенко, заключенного в России, перевели из одиночной камеры.