Луценко заверил, что не намерен бороться за президентский пост

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 15:41

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что не планирует участвовать в президентских выборах в следующем году.

Об этом он рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Я, наверное, единственный не кандидат в Президенты из большого круга моих знакомых. Это продуманное решение. С самого начала моей работы здесь, несмотря на разные разговоры, я точно не кандидат в Президенты", - заявил он.

Говоря о выборах, Генпрокурор назвал их "символичными".

"Ровно 100 лет назад Украина была примерно в такой же ситуации... Небольшая группа людей старалась тогда построить страну. И огромная масса людей, подогреваемая пятой колонной Кремля, доморощенными радикалами и полезными идиотами, просто уничтожила УНР. Потом и поэтому – в землю полегли миллионы украинцев. Этот урок мы должны помнить, если хотим быть успешной страной", - отметил Луценко.

По словам главы ГПУ, его роль на предстоящих выборах – "сдержаться и не начать давать прямые оценки популистам".

"Мы уже 4-й год живем в состоянии трех войн: воюем с Путиным (президентом РФ Владимиром Путиным, - ред.) на Донбассе, воюем с коррупцией, но самый страшный враг – это патернализм населения (система отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, ред.), которое пассивно ожидает чуда от нового вождя. Этим пользуются радикалы и популисты, которые предлагают простые ответы на очень сложные вопросы. Считаю, что этот фронт очень недооценен. Патернализм страшнее Путина. Вижу единственную возможность участия в нем – не переходя на личности говорить об опасности таких предложений и поддерживать оптимистов, которые берут ответственность на себя",- добавил Луценко.

Стоит отметить, что очередные президентские выборы в Украине пройдут в 2019 году.

  • В июле прошлого года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не намерен уходить в отставку с занимаемого поста.
  • В мае Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что не имеет президентских амбиций и после завершения всех запланированных дел на посту главы ГПУ готов его покинуть.