Луценко заверил, что не имеет президентских амбиций

Опубликовано: Пятница, 26 мая 2017 00:35

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что не имеет президентских амбиций и после завершения всех запланированных дел на посту главы ГПУ готов его покинуть.

Об этом Генпрокурор сообщил в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

Так, на вопрос о том, видит ли Луценко себя Президентом Украины, глава ГПУ ответил: "Нет, я вижу себя Генеральным прокурором Украины еще приблизительно полгода, возможно, немного больше".

"Я хочу быть эффективным и результативным Генпрокурором Украины. Когда меня назначали, я сразу ощутил ту колоссальную ношу, которую взял на себя... И если я за год принес 52 млрд гривен, по три взяточника в день, по 200 га земли возвращенных в день, преступников, которые разворовывали страну, отправил в суды, я, мне кажется, на этом пути. Но я еще не все сделал. В момент, когда моих волевых качеств, менеджерских способностей, помимо отсутствия юридического образования, будет недостаточно, я отойду в сторону, чтобы эту должность в нормальной прокуратуре, которая не боится политического давления и верит в возможность достижения результата, зашел молодой юридически образованный руководитель. Я не собираюсь здесь задерживаться, но пока что я еще не все сделал. Еще многое нужно сделать, по крайней мере до конца этого года. Возможно, до апреля следующего. Я просто больше не выдержу. Я сделаю то, что могу сделать, и не буду цепляться за это кресло. Кем я буду потом – даже не думаю. У меня нет времени об этом думать и цепляться за политику", - подчеркнул Луценко.

(На видео - с 1 часа 23 минут)

  • 24 мая Верховная Рада Украины заслушала отчет Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о деятельности органов прокуратуры.
  • 14 мая Президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил год работы Генерального прокурора Юрия Луценко во главе Генпрокуратуры.
  • 12 мая стало известно, что Генеральный прокурор Юрий Луценко готовит отчет по итогам своей годовой работы, который будет представлен в Парламенте. Так, согласно представленной им инфографике, за год работы в суд было направлено 7006 обвинительных актов. Кроме того, государству было возвращено 52 млрд гривен, в том числе и 39 млрд гривен в ходе расследования производств по обвинению экс-президента Виктора Януковича.
  • 12 мая 2016 года Юрий Луценко заверил, что намерен работать в должности Генпрокурора Украины до полутора лет.
  • 12 мая 2016 года Верховная Рада Украины 264 голосами поддержала назначение лидера фракции БПП Юрия Луценко на пост Генерального прокурора Украины.