Сооснователь banda.agency рассказал, как создавался бренд Ukraine NOW UA

Опубликовано: Четверг, 17 мая 2018 10:15

Сооснователь креативного агентства banda.agency Павел Вржещ объяснил, как специалисты вели работу над созданием бренда Ukraine Now.

Об этом он рассказал в интервью AIN.

В частности, он пояснил, с чем команде пришлось столкнуться, о недостаточном объеме времени и бесплатной работе над всем проектом.

"Мы начали работу в конце марта: нас пригласили в Кабмин и показали рабочий проект бренда Украины. До этого работа велась восемь месяцев. Проекту помогал британский офис коммуникаций — люди, которые сделали бренд Великобритании. Они же привлекли к разработке лондонское агентство M&C Saatchi. Были проведены исследования о восприятии Украины среди иностранцев и фокус-группы. 
Нам рассказали, что посыл Ukraine Now, который на тот момент считался рабочей версией, нравится и протестирован, он очень хорошо принимается западной аудиторией инвесторов и туристов. А вот с дизайном, предложенным британцами, были большие вопросы. Он не нравился и не решал поставленных задач", - пояснил Вржещ.

Проект, предложенный британской стороной

Фото: AIN

По его словам, членам креативного агентства также не понравился презентованный дизайн. Кроме того, он заверил, что из бюджета не было потрачено средств на данный проект.

"Не хочу обидеть дизайнера, но считаю, что в проектах такого масштаба нужно понимать ответственность и объективно оценивать свои силы. Мы понимали: возьмемся мы или нет — процесс уже не остановишь, и есть большая вероятность, что брендом Украины будет то, что мы увидели. Получив исходные данные, взяли паузу на "подумать". Даже если мы сделаем хорошую работу, то шансы, что она увидит свет, а не затеряется в правительственных кабинетах, мы оценивали 1 к 5. К тому же нам сразу сказали, что денег выделить на нас не могут. То есть все, что мы сделаем, мы сделаем бесплатно. Только очень глупый бизнесмен влез бы в такой проект с такими рисками. И мы влезли", - добавил он.

После этого Вржещ отметил, что стало одним из главных мотивов для того, чтобы взяться за данный проект.

"Нам прямо очень не хотелось, чтобы у Украины был такой бренд, какой мы увидели тогда на встрече. Как мы узнали уже потом, проводились открытые конкурсы в несколько туров. Там были разные концепции. Сейчас их результаты уже можно найти в открытом доступе.



Результаты финала второго этапа конкурса:

Результаты финала второго этапа конкурса

Фото: AIN

Результат финала третьего этапа конкурса:

Результат финала третьего этапа конкурса

Фото: AIN

"Думаю, одна из главных причин, почему другие участники не смогли решить задачу — они забывали, что это коммуникация страны. И то, что это брендинг и стиль сообщения уровня страны, а не маленького стильного бутика или музыкального фестиваля. Да, ты должен быть ярким и смелым, но нельзя забывать, что говорит страна. И, соответственно, дизайн не может быть нишевым или сильно выпендрежным. Это действительно сложно. Времени у нас на работу было мало. Удивительно, но с момента нашего брифинга и до утверждения в Кабмине прошло чуть больше месяца. И здесь большая заслуга и команды Премьера, и Министерства информационной политики. Палки в колеса никто не ставил, все всячески помогали и были заинтересованы в результате", - подчеркнул он.

В общей сложности над проектом работали 11 человек.

работа над проектом

работа над проектом

Фото: AIN

Вржещ также рассказал, с какими проблемами ассоциативного характера пришлось столкнуться в процессе создания бренда.

"Что было важного из исследований? Сегодня три самые популярные ассоциации с Украиной у иностранцев — это "революция", "коррупция" и "военные действия". Что мне еще больше не понравилось — иностранцы, которые ни разу не были в Украине, видят нас — украинцев — как закрытых, агрессивных и нетолерантных. С такой репутацией довольно сложно привлекать инвестиции и туристов в страну", - сказал он.

Вржещ также перечислил задачи, стоящие перед новым брендом:

- привлечь внимание иностранных инвесторов и туристов;

- изменить негативные ассоциации с Украиной, которые существуют в мировом информационном пространстве;

- создать такой бренд, который покажет Украину как открытую, современную страну, где все самое интересное происходит прямо сейчас.

"Мы искали, от чего оттолкнуться. Ключевым решением и вдохновением для нас стало то, как мы под немного другим углом посмотрели на Ukraine Now. Не меняя слов, мы решили сдвинуть фокус и сделать главный акцент на "Now". Подчеркнуть динамику момента, важность того, что именно сейчас в Украине происходит столько изменений и столько всего нового. Именно сейчас Украина меняется и становится страной, которую все больше хочется любить и которой хочется гордиться. Все больше украинцев — это про сейчас. Они не жалуются на прошлое и не ждут, что кто-то в будущем им что-то даст. Они не боятся и не ждут. Они хотят и действуют, создают прямо сегодня, прямо сейчас. Открывают новые компании, кафе, рестораны мирового уровня, строят новые заводы, новые креативные школы и инновационные технопарки", - добавил сооснователь креативного агентства.

В связи с тем, что в агентстве решили сделать акцент на Now, желтым маркером было подчеркнуто главное слово — "Now", а также добавлена "синяя форма, напоминающую знак нотификейшена, который все привыкли видеть онлайн".

"Это знак, который символизирует что-то новое, что-то привлекающее внимание. И Украина сегодня делает много важных вещей, которые стоят внимания всего мира. Стиль получился современным, ярким и полным оптимизма. Удивительно, но удалось избежать банальщины вроде колосков, подсолнухов, церквей и вышиванок", - пояснил Вржещ.

По его словам, рабочая версия была презентовани еще в начале апреля. По итогам презентации второй вариант понравился більше. Кроме того, дизайнерам "дали комментарии".

"Где-то в этот же момент и прозвучала фраза: "А что, если выровнять надписи в одну линию?". Попробовали, посмотрели, вроде нормально. Ох, если бы мы знали, к какому негативу это "А что, если…" потом приведет. Еще мы отказались от трезубца — заменили его на UA, что сделало знак современней. И мы побежали его дорабатывать и развивать. Поскольку мы хотим, чтобы знак встраивался в сообщение и становился его частью, мы сделали знак динамичным. Есть 12 вариантов расположения плашек и круга. Плюс пиктограмма в синем кружочке может меняться в зависимости от сюжета и контекста. Что делает стиль универсальным в работе. Именно эта динамика и узнаваемость форм позволила впоследствии людям без особых знаний фотошопа играться со знаком, составлять свои варианты, переделывать, ну и, конечно, генерировать мемы — куда без них", - рассказал он.

мемы

Фото: AIN

После этого Вржещ напомнил, что бренда Украины есть собственный шрифт Ermilov, представляющий собой современный массивный гротеск с характерными скосами в углах букв.

"Мы пока использовали только латиницу, но кириллица там вышла даже лучше, и скоро ее тоже сможем показать в работе. Иметь свой уникальный шрифт для бренда — показатель", - сказал он.

Сооснователь агентства также признался, что, по его мнению, после презентации "на пару дней Украину перестало волновать все, кроме основ брендинга, дизайна и стратегии".

"На самом деле — это хорошо. Большинство комментариев и оценок позитивные, бренд был воспринят профессиональным сообществом хорошо. С другой стороны, была и критика, и тролли, и мемы. Без этого не бывает. Плохо, что многим недовольным комментаторам совсем не интересно узнать, как все было на самом деле. Сколько денег потратили. Сколько времени ушло. Что сделано и какая идея. И что это не просто знак, а современная динамичная айдентика, с 12 вариантами знака, один из которых отдаленно на что-то там похож. Отдельный "привет" журналистам, которые обращались к нам с одним-единственным вопросом по поводу сходства с логотипом "Порнхаба", - отметил Вржещ.

После этого он признался, что в креативном агентства "не удалили достаточно времени политике".

"А где политика, там и грязные игры. Я верю, что первые комментарии с картинкой с "Порнхаба" появились искренне у человека, который подметил сходство. И что другие тоже хотели над этим поприкалываться. Но пошла игра на новом уровне. Как только появлялся любой новый пост, в течение пары минут сразу же возникал комментарий с одной и той же картинкой-сравнением с "Порнхабом". Я заходил на их профили, практически все они были фейками с кучей треш-контента. И каждый раз копипаст одной и той же картинки", - пожаловался он.

Кроме того, Вржещ рассказал о том, как пришлось искать финансирование на данный проект.

"Бюджета на ролик не было, а делать бесплатно мы не могли. Было принято решение обратиться к друзьям и партнерам за материалами, после чего собрали пример видео из кусочков", - рассказал он.

В конце интервью Вржещ объяснил дальнейшие планы относительно бренда.

"Нужно подготовить целостный и полный брендбук. Проработать и протестировать работу на всех носителях и, особенно, онлайн. Вовлечь в сотрудничество все департаменты и министерства, совместными усилиями популяризовать одно-единое сообщение и стараться не размывать его. Это будет сложнее сделать после активных вбросов в соцсетях. Далее — запустить современный и лаконичный сайт, который станет первой точкой входа для всех интересующихся Украиной и поможет сформировать наш положительный образ. Вовлечь бизнес-сообщество в популяризацию сообщения Ukraine Now. Нужно убедиться, что в конечном счете бренд работает и дает экономическую пользу, а не только привлекает внимание и увеличивает осведомленность", - подытожил сооснователь креативного агентства, занимавшегося разработкой бренда.

Видео: banda

  • 10 мая Кабинет Министров одобрил разработанный совместно с экспертной средой бренд нашей страны - Ukraine NOW UA ("Украина сейчас"), который будут использовать для презентации Украины в мире.
  • 11 мая в Сети появился сервис, позволяющий вставить свои имя и фамилию в новый логотип Украины, представленный на днях Правительством.