Суд подтвердил законность национализации НПЗ Курченко

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 14:39

Окружной админсуд Киева оставил в силе распоряжение Кабинета Министров №632-р о передаче имущественных комплексов ПАО "Одесский НПЗ" и ООО "Энергия и газ Украины" в управление Фонда государственного имущества Украины.

Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

"Учитывая доводы ГПУ о законности распоряжения Кабмина, решением Окружного админсуда Киева от 16 мая 2018 года в удовлетворении исковых требований (Одесского НПЗ и "Энергия и газ Украины" об отмене правительственного распоряжения) полностью отказано", — отмечают в пресс-службе.

В 2017 году Суворовский райсуд Одессы вынес решение о специальной конфискации целостных имущественных комплексов Одесского НПЗ и "Энергия и газ Украины", принадлежащих группе "ВЕТЭК" беглого бизнесмена Сергея Курченко. В апелляционной инстанции подтвердили данное решение.

Стоит отметить, что российский "ЛУКОЙЛ" приобрел два пакета акций ПАО "Одесский НПЗ" по 25,95 % на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, а затем увеличил свою долю до 97 %. В 2013 году Одесский НПЗ у "ЛУКОЙЛа" купила группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

"Энергия и Газ Украина" принадлежит открытое распределительное устройство 110 кВ, нежилые здания энергоблока — когенерационная установка для комбинированного производства тепло- и электроэнергии с утилизацией атмосферного остатка висбрекинга, обеспечивающая работоспособность Одесского НПЗ.

Оба общества (99,5766 % и 100 % соответственно) принадлежат кипрской Empson Ltd, через которую ГК "ВЕТЭК" приобрела Одесский НПЗ у "ЛУКОЙЛа".

  • 18 августа 2017 года сообщалось, что имущественные комплексы (движимое и недвижимое имущество, земельные участки), конфискованные у ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и ООО "Энергия и газ Украина", будут отнесены к сфере управления Фонда госимущества Украины.
  • Бывший генеральный директор ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" объявлен в международный розыск в рамках расследования незаконных сделок с нефтепродуктами ("схема Курченко").