В Украине запретили две российские книги из-за пропаганды

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 15:00

Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания запретил ввозить в Украину книги "Московский Кремль" и "Симфония тьмы".

Об этом сообщает сайт Госкомтелерадио.

ООО "Якабу Трейд" отказали в выдаче разрешения на ввоз из территории России 10 тыс. экземпляров книги "Московский Кремль" на основании отрицательного заключения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции. 

"Госкомтелерадио отказало ООО "Якабу Трейд" в выдаче разрешения на ввоз с территории государства-агрессора книги Елены Качур "Московский Кремль" (издатель - ООО "Манн, Иванов и Фербер", Москва) в количестве 10 тыс. экземпляров. Также не предоставлено разрешение ООО "Форс Украины" на ввоз книги Чингиза Абдуллаева "Симфония тьмы" (издатель - ООО "Издательство "Эксмо", Москва) в количестве двух тыс. экземпляров", - говорится в сообщении.

Так, в книге Качур присутствуют признаки пропаганды государства-агрессора, фальсификации истории Киевской Руси и непризнания украинского государства. Кстати, книга "Московский Кремль" ориентирована на детскую аудиторию.

"В романе Абдуллаева под видом мировозренческих дискуссий главных героев пропагандируется антиукраинская политика государства-агрессора, направленная на ликвидацию независимости Украины, оправдывается агрессия Кремля против национально-освободительных движений в странах Восточной Европы и, в частности, Украины", - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что на данный момент в перечне Госкомтелерадио находится 48 запрещенных изданий.

  • 23 мая 2017 года в Госкомтелерадио рассказали, как будут изымать издательскую продукцию, изготовленную или ввезенную из России, а также оккупированного Крыма и ОРДЛО.
  • 21 сентября 2017 года в Украине запретили российский учебник из-за прославления Сталина.
  • 4 мая 2018 года Госкомтелерадио обратился к Кабинету Министров Украины с инициативой введения экономических санкций в отношении юрлиц из России, систематически производящих и распространяющих издания антиукраинского содержания.