Порошенко рассчитывает на принятие закона о нацбезопасности до саммита НАТО

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 16:14

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что законопроект о национальной безопасности будет принят Парламентом до саммита НАТО.

Об этом он заявил в ходе визита в Хмельницкую область, информирует пресс-служба Главы государства.

Президент напомнил, что Парламент ранее поддержал в первом чтении инициированный им законопроект о национальной безопасности.

"Очень надеюсь, что в июне на саммит НАТО мы сможем представить уже проголосованный и подписанный закон", - отметил он.

"Я уверен в том, что когда мы объединены, все у нас будет хорошо - и в Европу вернемся, и в НАТО вступим. Причем двери открыты еще с 2008 года. Нам нужно сделать внутреннюю работу", - добавил Порошенко.

Реформи в країні ще ніколи не йшли таким широким фронтом. Якщо хтось цього не бачить, то рекомендую зняти чорні окуляри. І Хмельниччина одна з областей, яка підтримує швидкий темп реформ в країні, зокрема в дорожньому будівництві. Дякую Олександру Корнійчуку за ту важливу роботу, яку він виконував на посаді Голови Хмельницької ОДА. Новопризначеному Голові Хмельницької ОДА Вадиму Лозовому бажаю успіху, адже його успіх на посаді – це успіх громади, області та усієї України.

Опубліковано Петром Порошенком 19 травня 2018 р.
Стоит отметить, что проект закона о нацбезопасности содержит пять разделов:

- в разделе I даны определения терминов, используемых в проекте Закона;

- раздел II закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере национальной безопасности и обороны, фундаментальные национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членства в Европейском Союзе и в Организации Северо -Атлантического договора;

- раздел III определяет принципы и механизмы гражданского демократического контроля, полномочия по осуществлению такого контроля законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества;

- раздел IV определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности;

- раздел V регулирует планирования в сфере национальной безопасности и обороны, определяет основные документы долгосрочного планирования, в частности, Стратегию национальной безопасности Украины, Стратегии военной безопасности Украины, Стратегии общественной безопасности и гражданской защиты Украины, Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса Украины, Стратегию кибербезопасности Украины, Национальной разведывательной программу, и порядок их формирования и реализации в документах среднесрочного и краткосрочного планирования.

Кроме того, окончательная редакция законопроекта "О национальной безопасности Украины" предусматривает контроль Верховной Рады за деятельностью СБУ.

  • В четверг, 5 апреля, Верховная Рада приняла за основу законопроект №8068 о нацбезопасности Украины.
  • 5 февраля Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о внесении в Верховную Раду закона "О национальной безопасности Украины".