У Украины с РФ не должно быть ничего общего в военном календаре, - Порошенко

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 12:22

Президент Петр Порошенко заявил, что в нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором.

Об этом он сказал, выступая на церемонии памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы".

"В нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором. Поэтому в конце прошлого месяца по моему приказу начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко утвердил план мероприятий по восстановлению и внедрению национальных боевых традиций в ВСУ. Армию окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии, отрицательно влияющих на боевой дух украинского войска, которые кружат нам голову лживыми штампами, призванными держать нас на ментальной российской орбите", - подчеркнул Президент.

По словам Порошенко, украинцы теперь отмечают вместе со всей Европой День памяти и примирения, а День победы над фашизмом сейчас имеет совсем другую традицию празднования, нежели советский "День Победы".

Кроме того, были установлены новые даты празднования Дня защитника Украины, Дня пограничника.

Глава государства также напомнил, что в стране запретили коммунистическую партию, на государственном уровне утвердили почтение памяти всех героев, погибших за Украину, включительно с воинами ОУН-УПА.

Биківнянський ліс – місце спільної пам’яті українського, польського і інших народів. Схиляючи голови і покладаючи квіти до пам’ятних знаків на місцях безіменних братських поховань, на землі, де разом з українцями покояться тисячі розстріляних за наказом Сталіна польських патріотів, представників інших національностей, заявляємо: «Ми, українці, солідарні з усіма народами, які постраждали від злочинів тоталітарних режимів. Ми налаштовані на співпрацю у подоланні наслідків тоталітаризму».

Опубліковано Петром Порошенком 20 травня 2018 р.
  • Ранее Петр Порошенко заявил, что в Украине с момента вступления в силу закона о декоммунизации было переименовано более 52 000 площадей и улиц.
  • Сегодня в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий.